В Казахстане запущена интерактивная карта, позволяющая отслеживать обеспеченность сел водоснабжением


атамкулов


До 2025 года население Казахстана на 100% должно быть обеспечено доступом к качественной питьевой воде. Об этом сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов на сегодняшнем заседании Правительства, прошедшем под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина.

Глава МИИР РК отметил, что данная задача будет реализована в рамках национального проекта «Сильные регионы – драйвер развития страны».

«По итогам 2020 года доступ к услугам водоснабжения в стране составил 94,1%, в том числе: в селах – 90,1 %, в городах – 90,5%. До конца года необходимо достигнуть плановых показателей в селах – 91,8%, в городах – 98%», — сказал Б. Атамкулов.

Сегодня доступ к чистой питьевой воде в регионах находится на разном уровне. Так, высокие показатели охвата питьевой водой наблюдаются в 3 регионах — это Атырауская, Алматинская и Кызылординская области.

В отдельных регионах страны наблюдается отставание. Наименьший уровень охвата питьевой водой сельского населения отмечается в 4 регионах: Костанайской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Жамбылской областях. Для повышения уровня обеспеченности водой, отстающим регионам с низкими показателями, выделяются средства на приоритетной основе. Также приоритет отдается селам, включенным в проект «Ауыл – Ел бесігі» и проектам, включенным в комплексные планы развития регионов.

В стране всего 6 316 сел. Из них 3991 село обеспечено централизованным водоснабжением. В 403 селах установлены комплексные блок-модули.

Для решения проблем необеспеченных водой сел, а их сейчас 1 922, принимаются следующие меры.

Запланировано строительство централизованного водоснабжения в 793 селах. В оставшихся малочисленных селах, где проживают менее 200 человек будут установлены комплексные блок-модули. В т.г. планируется обеспечить центральным водоснабжением 148 сел и установить комплексные блок-модули в 220 малонаселенных селах. В настоящее время в 85 селах, где планируется провести центральное водоснабжение, необходимо провести гидрогеологические работы. В 170 малонаселенных селах, где планируется установка комплексных блок-модулей, также необходимо провести поисково-разведочные работы.

«В целях своевременного исполнения поручения Главы государства до 2023 года необходимо завершить разработку проектно-сметной документации по оставшимся 453 селам», — добавил министр индустрии.

С каждым годом численность населения в стране растет, соответственно растет и потребление воды. В связи с миграцией населения на сегодняшний день возникла потребность в расширении водопроводных сетей в 50 селах. К примеру, в с. Караоткель Акмолинской области сейчас фактически проживают порядка 18 тыс. человек, а существующая водопроводная сеть была проложена в 2018 году и рассчитана только на население до 8 тыс. человек.

Для расширения водопроводных сетей в 50 селах необходимо предусмотреть в бюджете порядка 40 млрд тг. Местным исполнительным органам необходимо оперативно разработать проектно-сметную документацию по этим селам.

В целях проведения мониторинга обеспечения сел водоснабжением министерством запущена интерактивная карта. Она содержит всю необходимую информацию по каждому селу, а именно: обеспеченность водоснабжением, финансирование, потребность в средствах, численность населения, протяженность, износ и т.д. Карта находится в открытом доступе в сети Интернет, то есть каждый гражданин может посмотреть информацию по интересующему селу. Обновляется Интерактивная карта с включением дополнительных функций для обратной связи с населением, информации по регулярности подачи воды и качеству предоставляемых услуг.

«Учитывая, что обеспечение населения качественной питьевой водой находится на постоянном контроле, акиматам необходимо обеспечить качественное и своевременное заполнение данных в Интерактивную карту», — добавил Б. Атамкулов.

Для рационального использования водных ресурсов необходимо, чтобы само население было заинтересовано в бережном потреблении воды. Также необходимо внедрить дифференцированные тарифы с определением оптимальной нормы потребления достаточной для комфортного проживания.

Требуется проведение комплексного анализа водопотребления во всех регионах и определение на его основе оптимальной нормы потребления на семью. Это позволит оптимизировать затраты на производство питьевого водоснабжения и очистку сточных вод.

Акиматам для 100% обеспечения населения необходимо завершить качественную разработку проектно-сметной документации и гидрогеологические работы до 2023 года и ускорить установку комплексных блок-модулей в малонаселенных селах.

По словам министра экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешева, обеспечение населения качественной питьевой водой является одной из приоритетных задач министерства. 

«В соответствии с Водным кодексом министерство осуществляет функции по водоснабжению до границ населенных пунктов и является администратором бюджетной программы по строительству и реконструкции групповых водопроводов. В настоящее время всего по республике имеется 76 групповых водопроводов протяженностью 15,5 тыс. км, из них в республиканской собственности находятся 39 групповых водопроводов протяженностью 13,4 тыс. км. Они обеспечивают питьевой водой 631 сельский населенный пункт», — проинформировал С. Брекешев.

В 2020 году введено в эксплуатацию 3 групповых водовода в Алматинской, Западно-Казахстанской и Кызылординской областях. В результате построено 343 км сетей, водой обеспечено и улучшено водоснабжение в 13 СНП и 1 городе с общей численностью населения 124,5 тыс. человек. В этом году реализуется 16 объектов по строительству и реконструкции групповых водопроводов, из них до конца года будут завершены 8 объектов. На сегодня 2 объекта завершены. Это 2 очередь Пресновского группового водовода и перенос участка Эскулинского водовода. Благодаря проводимой работе доступ к качественной питьевой воде получат 5 СНП и будет улучшено водоснабжение в 51 СНП и 3 городах с общей численностью 203 тыс. человек в Акмолинской, Актюбинской, Карагандинской и Кызылординской областях. По оставшимся 8 объектам сдача планируется 2022-2023 годы.

В рамках Национального проекта «Сильные регионы – драйвер развития страны» в течение 5 лет планируется строительство и реконструкция 11 групповых водопроводов общей стоимостью 36 млрд тг. В результате будет обеспечено качественной питьевой водой 63 СНП с численностью 23,3 тыс. человек и улучшено водоснабжение в 37 СНП.

В целом за 5 лет, построив порядка 1,5 тыс. км групповых водопроводов, планируется достичь показатель водообеспеченности населенных пунктов на 100% 


Источник информации: https://gkhsp.kz
Размещено: 22 ноября
Просмотров: 63