Опасные отходы и канализация: Сагинтаев рассказал о новом этапе борьбы с коронавирусом


опасные отходыКуда потекут сточные воды из ковидных больниц и что будут делать с опасными медотходами, об этом Бакытжан Сагинтаев рассказал в прямом эфире отвечая на вопросы алматинцев о ситуации в городе из-за коронавируса.

По словам акима, сейчас городским властям приходится «ежедневно тушить пожар», но так быть не должно и поэтому отныне к решению всех вопросов будут подходить системно: «Чтобы в последующем никаких проблем у нас не было», – сказал Сагинтаев.

Две проблемы, про которые рассказал градоначальник и которые требуют немедленного системного решения – это канализационные стоки из ковидных больниц и зараженные коронавирусом медотходы. Сточные воды из ковидных больниц сейчас, точно также как и остальные, сливаются в городскую канализацию. По мнению акима это создает угрозу для всех горожан.

«Мы изучили опыт Японии и некоторых европейских стран. В научных разработках как раз говорится, что вся инфекция (…) в общегородских стоках. Сегодня со всех наших ковидных больниц стоки сливаются в общую канализацию. И понятно, что чтобы мы не делали, мы рано или поздно поймаем другую инфекцию. Поэтому мы приняли решение при каждой ковидной больнице провести обеззараживание», – рассказал аким.

К вопросу обеззараживания городских стоков аким привлек специалистов. «Мы полностью отработали соответствующее меры, профинансировали и сейчас идет работа. В течение месяца мы эту работу закончим», – уточнил Бакытжан Сагинтаев.

По его словам, стоки будут очищаться на территории больницы, а уже потом будут сливаться в общий канал.

Другой вопрос – это утилизация медицинских отходов зараженных коронавирусом. Попадание большого числа медицинских отходов, на полигоны чревато непредвиденными последствиями, поэтому их нужно обезвреживать.

Сейчас обеззараживанием медотходов из ковидных медучреждений занимается частная компания, но насколько хорошо она это делает аким не контролирует.

«Подрядная организация забирает и, по идее, они должны полностью утилизировать, а потом уничтожать, сжигать и так далее. Но насколько хорошо они это делают? Контроля за ними нет. Поэтому мы приняли решение при каждой ковидной больнице поставить автономную станцию по утилизации медицинских отходов, чтобы по всему городу эти инфекционные отходы «не гуляли», – рассказал аким.

Также на территории медучреждений зараженные медотходы будут проходить очистку и обеззараживание и только после того, как из класса Б они перейдут в класс А, то есть, по словам акима, станут практически бытовыми отходами, будут вывозиться на полигон.

«Тем самым мы уже уничтожаем всю инфекцию, все бактерии и при этом проводим работу на территории самой больнице не выходя за пределы», – объяснил Сагинтаев.


Источник информации: Сайт Gkhsp.kz
Размещено: 06.08.2020
Просмотров: 248