В Жамбылской области запустили реконструированный Аспаринский гидроузел


гидроузел


В Меркенском районе Жамбылской области состоялся запуск реконструированного Аспаринского гидроузла и подпитывающего тракта. В мероприятии приняли участие аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев и вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Сергей Громов.

«В 2018 году для частичного снятия зависимости от Кыргызской Республики, было принято решение о реконструкции Аспаринского гидроузла и подпитывающего тракта, с целью повышения пропускной способности канала с 7,0 м3/сек до 9,0 м3/сек для гарантированной доставки воды на орошаемые массивы подвешенных под каналом западная ветка Большого Чуйского канала 2,5 тыс.гектаров орошаемых земель.» — отметил вице-министр.

Во время строительства были проведены работы по реконструкции не только самого подпитывающего тракта, но и подводящего русла, отстойника, автодорожных мостов, а также была полностью обновлена система автоматического водоучета.


«На сегодняшний день строительство закончено, и мы можем с уверенностью сказать, что сможем подавать воду на поля Меркенского района, не только под каналами системы Аспара, но и гарантированно подпитывать земли под каналом западная ветка Большого Чуйского канала на площади 2,5 тыс.гектаров.» — подчеркнул Сергей Громов.

Аспаринский гидроузел был введен в эксплуатацию в 1928 года. После реконструкции увеличилась пропускная способность канала с 7 до 9 кубических метров в секунду, также прибавилось еще 1,5 тыс. га орошаемых земель. Заменили 7,6 км бетонного покрытия канала Аспаринский подпитывающий тракт, к которому подвешено 3,7 тыс. га поливных земель.


Источник информации: Сайт Aqparat.info
Размещено: 08 апреля
Просмотров: 50