Более 65 миллиардов тенге вложили в газификацию Алматинской области


газификация


Газификация региона проводится по поручению Елбасы Нурсултана Назарбаева и Президента Касым-Жомарта Токаева. О важности данного вопроса и повышении уровня газификации говорит и аким области Амандык Баталов.

«Самой главной задачей, поставленной Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым, является повышение уровня жизни населения. Над этим поручением мы активно работаем, обеспечение природным газом — одно из важнейших направлений данной работы», — сказал Амандык Баталов.

На сегодняшний день в обеспечение населения голубым топливом было вложено более 65 миллиардов тенге. В результате чего 56 процентов жителей, а это 1,1 миллиона человек, получили доступ к природному газу.

Большую поддержку в сфере газификации оказали и инвестиционные средства АО «КазТрансГаз», благодаря которым возведены АГРС «Есик», «Шелек», «Жаркент», «Унгиртас» и газораспределительные сети протяженностью 628 километров на сумму 12,5 миллиарда тенге.

Одним из важных этапов газификации является строительство газопровода в селе Карабулак Ескельдинского района протяженностью 161,5 километра на сумму 1,7 миллиарда тенге, который охватит 15 тысяч абонентов.


Также начата реализация 9 проектов в рамках ГЧП на сумму 12 миллиардов тенге, а именно: газификация сел Баканас, Сарыозек, Актас, Акдалас, Жалгамыс, Достык (Фрунзе), городов Уштобе, Текели, а также строительство подводящего газопровода до поселка Жетыген от газопровода-отвода «Байсерке — Капшагай».

Что касается газификации в резерве районов, в Енбекшиказахском районе благодаря АРГС «Есик» и «Шелек» голубым топливом будут обеспечены 96,2 тысячи человек. Работы по обеспечению природным газом проводятся в 20 населенных пунктах Жамбылского района, в 44 — Карасайского и 25 селах Талраского районов.

В Панфиловском районе природным газом пользуются 283 абонента. Согласно графику производственных работ 60 абонентов Уйгурского района ожидают подключения. А вот в Капшагае введен в эксплуатацию газопровод-отвод «Байсерке-Капшагай» от МГ «Алматы-Байсерке-Талгар» протяженностью 38 километров.

Будет осуществлена и газификация отдаленных Кегенского и Райымбекского районов. В целях газификации 74 населенных пунктов Аксуского, Сарканского и Алакольского районов с населением 231,3 тысячи человек выделено 96,9 миллиона тенге, протяженность газопровода – 224 километра.

Ну а что касается областного центра, проект разделен на IV-очереди, I-III-ые очереди введены в эксплуатацию. На сегодня в Талдыкоргане из 54 275 абонентов, доступ имеют 47 907 абонентов, подключено 10 972 абонентов, а также 60 коммунально-бытовых предприятий.


Источник информации: Сайт Aqparat.info
Размещено: 17.04.2020
Просмотров: 262