Подписан трёхсторонний меморандум о сотрудничестве в сфере энергосбережения


сфера энергосбережения


В столице Казахстана прошла встреча между представителями АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения» и словацкими производителями энергоэффективных систем отопления для промышленных предприятии - ADRIAN Group и ТОО «Market Solution». В ходе встречи стороны подписали трехсторонний меморандум в области энергосбережения.

В своём вступительном слове Председатель Правления института Бауржан Смагулов выразил готовность оказания содействия во внедрении словацких технологий на предприятиях субъектов Государственного Энергетического Реестра. На сегодняшний день Государственный Энергетический Реестр является главным механизмом по достижению национальной цели снижения энергоемкости ВВП.

«В Стратегическом плане развития определена задача по снижению энергоемкости ВВП Казахстана не менее чем на 25 % к 2025 году. При этом, за период независимости энергоемкость ВВП страны снизилась на 56%, когда за этот же период энергоемкость мировой экономики была снижена на 26%», - сказал Бауржан Смагулов. Стоит отметить, с развитием экономики Казахстана потребность в энергоресурсах только увеличивается. Основное потребление энергоресурсов в Казахстане приходится на сферу промышленности. 67% электроэнергии приходится на крупных промышленных потребителей.

сфера энергосбережения


В свою очередь, словацкие технологии работающие как на природном так и на сжиженном газе уже доказали на практике свою рентабельность во многих крупных предприятиях западного региона. Они могут поддерживать температурный режим в больших помещениях. Современнные технологии позволяют сэкономить от 50 до 70% расходов на электроэнергию, что позитивно отражается на сроках окупаемости проектов. Учитывая газификацию центрального региона в ближайшем будущем, стороны договорились исследовать потенциал Карагандинской области, в том числе города Жезказган.

Также стороны определили важные совместные мероприятия, направленные на обмен опытом, повышение информационной осведомлённости, привлечение финансовых инвестиций и ряд других вопросов.

сфера энергосбережения


Стоит отметить, в настоящее время энергосбережение и повышение энергоэффективности всех отраслей хозяйства является приоритетной задачей, которая позволит решить комплекс проблем. В связи с этим налажено международное сотрудничество со Всемирным банком, реализуется проект на сумму порядка 22 млн. долларов США, в рамках которого модернизировано 78 социально-значимых объектов. По результатам проекта будет сэкономлено 270 млн. тенге бюджетных средств.

А также, совместно с Программой развития ООН реализуются 2 проекта на общую сумму 10 млн. долларов США по переходу на низкоуглеродное развитие и сертификации энергоэффективности оборудования.


Источник информации: Сайт «Miid.gov.kz»
Размещено: 30 января
Просмотров: 56