Национальная инженерная академия РК обсудила задачи и ход выполнения работ в условиях пандемии


энергия


Национальная инженерная академия Республики Казахстан (НИА РК) 3 августа 2020 года провела расширенное заседание Президиума в формате онлайн, где были обсуждены задачи и ход выполнения работ в условиях пандемии.

Президент НИА РК Жумагулов Бакытжан Турсынович остановился на нынешней ситуации страны в период пандемии короновируса. Нет сомнений в том, что научное сообщество нашей страны обязано сосредоточиться на борьбе с этим злом. По словам академика Б.Т.Жумагулова для противостояния таким катастрофам нужны научно-обоснованные меры. С научной точки зрения задача состоит в том, чтобы получить новые знания для развития государства, его экономики и общества. Нужно уделить особое внимание науке страны и дать ученым достойный статус, чтобы они понимали свою истинную государственную значимость.

Далее выступил вице-президент НИА РК, академик НИА РК Н.М.Темирбеков. Он дал краткую информацию о мероприятиях проводимых в НИА РК.

В целях выполнения решения Постановления предыдущего заседания Президиума в Комитет науки МОН РК заявлены две научно-технические программы. Темирбековым Н.М. был разработан междисциплинарный проект «Разработка интеллектуальной информационной системы моделирования для прогнозирования развития коронавируса COVID-19 и оценки социального последствия пандемии в условиях Казахстана». Данная программа будет выполнятся совместно с учеными математиками, социологами и специалистами в области биоинформатики.

Выступление вице-президента НИА РК, генерального директора ИММаш им. У.А. Джолдасбекова, академика А.К. Тулешова о разработанной им НТП «Развитие медицинской робототехники в Казахстане и применение роботов в условиях карантина» по созданию роботов с искусственным интеллектом участием творческих групп ученых разных направлений вызвал большой интерес аудитории.

Со следующим докладом о подготовленном проекте междисциплинарной научно-технической программы «О формировании комплексной научно-технической программы противодействия эпидемиологическому кризису и его последствиям для экономики» выступил академик НИА РК., доктор химических наук Г. А. Мун.

Он является инициатором создания группы научного реагирования НИА РК, внес несколько актуальных предложений по противодействию пандемии коронавируса. К примеру готов опытный образец медиаэкрана двойного назначения, обеспечивающего дезинфекцию и в тоже время выполняющий функции телевизора. Планируется установка этой разработки в одном из ресторанов Алматы.

Также с докладом выступила председатель отделения «Экология», академик Г.А. Медиева и отметила ряд экологических проблем. Было сказано о разработке технологий опреснения или получения пресной воды из воздуха с использованием возобновляемых источников энергии и добыче метана из полигонов ТБО.

По итогам заседания с учетом предложений и обмена мнениями было принято постановление Президиума НИА РК.


Источник информации: https://engineerkz.com
Размещено: 20 августа
Просмотров: 90