Разрабатывается план повышения энергоэффективности в Казахстане


энергоэффективность в казахстанеРазрабатывается план повышения энергоэффективности секторов экономики Казахстана.

Представители АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения» провели онлайн встречу с Немецким энергетическим агентством «Дена» касательно разработки Мастер-плана по повышению энергоэффективности различных секторов экономики Республики Казахстан до 2030 года.

В декабре прошлого года в рамках визита Главы государства Касым-Жомарта Токаева в Федеративную Республику Германия был подписан трехсторонний меморандум между АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения», НПП «Атамекен» и Немецким энергетическим агентством «Дена» о намерении и сотрудничестве в разработке Мастер-плана по повышению энергоэффективности Республики Казахстан.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев на заключительном заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению отметил, что значительных реформ потребует энергетический сектор. В среднесрочном периоде движение в сторону «зеленой энергетики» – насущная необходимость.

С целью дальнейшей активизации взаимодействия между двумя странами, немецкое энергетическое агентство «Дена» по поручению Федерального министерства экономики и энергетики Германии выступает с инициативой по формированию двусторонней рабочей группы по вопросам развития энергетической кооперации. Целью создания рабочей группы является определение стратегического направления совместного сотрудничества в сфере энергетики.


На сегодняшний день начата активная работа по разработке долгосрочного Мастер-плана.  Мастер-план разрабатывается с учетом новых реалий и вызовов секторов энергетики, промышленности, бюджетного сектора и зданий, транспорта с определением потенциала энергоэффективности отдельно по каждому сектору экономики страны, а также с реальными достигаемыми ключевыми показателями.

Разработка разделена на пять основных этапов: 1) формирование организационной структуры, 2) анализ текущей ситуации в области энергосбережения, 3) отбор мероприятий, 4) определение количественных показателей и 5) утверждение окончательного Мастер-плана. На текущий год планируется реализация четырех этапов.

Федеральное министерство экономики и энергетики Германии выразило готовность финансирования данного проекта. Кроме того, Всемирный Банк также поддержал инициативу по разработке Мастер-плана повышение энергоэффективности секторов экономики Республики Казахстан и готов оказать техническую помощь.

До конца года планируется провести полный анализ текущей ситуации энергосбережения в РК. А также определение потенциала энергосбережения в различных секторах экономики. В августе этого года начнется предварительный отбор возможных мероприятий по повышению энергоэффективности для Мастер-плана. Окончательный проект будет разработан в 2021 году.

Конечной целью Мастер-плана является разработать эффективную стратегию страны по повышению энергоэффективности, что позволит значительно сэкономить бюджетные средства и снизить энергоемкость ВВП Республики Казахстан.



Источник информации: Сайт Gkhsp.kz
Размещено: 08 июня
Просмотров: 47