В 2020 году в рамках Карты индустриализации планируется ввести в эксплуатацию 160 проектов


индустриализация


Из отчетной встречи Министра индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбута Атамкулова перед населением.

Ежегодно запускаются проекты в рамках Карты индустриализации. За 2015-2019 годы введено 556 проектов на сумму порядка 5,2 трлн. тенге, создано свыше 85 тыс. постоянных рабочих мест.

В 2020 году планируется ввести в эксплуатацию 160 проектов на сумму 1,1 трлн. тенге с созданием свыше 17 тыс. постоянных рабочих мест.

За годы индустриализации в развитии каждой отрасли обрабатывающей промышленности произошел существенный сдвиг. К примеру, в легкой промышленности точечно стимулируя малый и средний бизнес удалось практически возродить эту отрасль. В настоящее время в стране производятся ткани, ковры, детская и взрослая одежда, чулочно-носочная продукция, обувь, головные уборы и многое другое, при этом не уступают по качеству импортной продукции, порой даже превосходят их. Функционирует более 1 тысячи (1116) компаний, занятость составляет 17,9 тысяч человек. Именно в этой отрасли сформировался наиболее развитый сегмент цепочки добавленной стоимости, то есть от переработки до готовой продукции (производство хлопка-волокна).


Прочный фундамент сформирован и в химической отрасли. За счет восстановления и модернизации химических предприятий, а также ввода новых инвестиционных проектов в рамках Карты индустриализации расширился ассортимент выпускаемой продукции. Так, на сегодня выпускается ранее не производимая продукция -  каустическую сода, гипохлорит натрия, моющие средства, новые виды лакокрасочных материалов, взрывчатых веществ, средства агрохимии и т. д.

Модернизация ТОО «Казфосфат» и АО «КазАзот позволила увеличить производство фосфорных удобрений в 4 раза, азотных в 2 раза. Благодаря этому, сейчас потребность в фосфорных удобрениях полностью покрывает внутренний рынок, в азотных - на 50%. Сегодня имеются большие перспективы по производству калийных удобрений.

В машиностроении самая динамично развивающаяся отрасль - автомобилестроение. В 2019 году произведено более 50 тысяч автомобилей. В этом году по итогам 4 месяцев произведено более 23 тысяч автомобилей. В текущем году также запускается ещё одно производство по выпуску легковых автомобилей на предприятии ТОО «HyundaiTransKazakhstan», расположенном в г. Алматы, мощностью 30 тысяч автомобилей в год.


Источник информации: https://www.gov.kz
Размещено: 02 июня
Просмотров: 46