При дефиците электроэнергии в Казахстане могут построить АЭС


О строительстве АЭС говорить рано, считают в министерстве. Вице-министр энергетики Асет Магауов рассказал, при каких условиях в Казахстане могут построить атомную электростанцию.

аэс


Вопрос о строительстве АЭС в Казахстане активно обсуждался на протяжении 2019 года. Бывший министр энергетики Канат Бозумбаев заверил, что при принятии окончательного решения будут проведены общественные слушания.

«Официальная позиция министерства была озвучена и мы ее придерживаемся. Сейчас на рынке полностью обеспечены производство и мощность электроэнергии. В целом, если в будущем у нас будет виден дефицит, будет рассматриваться вопрос именно о выборе типа станции: будет ли это атомная или угольная. Еще рано говорить, что начинаем строительство атомной. Все зависит именно от того, когда будет дефицит и какой тип станции мы будем выбирать», - сказал замминистра, отвечая на вопросы журналистов в СЦК.

3 апреля Президент России Владимир Путин по итогам переговоров с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым сообщил, что Москва предложила Нур-Султану строительство атомной электростанции.

Позднее министр энергетики Канат Бозумбаев прокомментировал возможное строительство АЭС в Казахстане. Он заявил, что в этом вопросе будет учтено общественное мнение.

19 ноября аким Алматинской области Амандык Баталов заверил, что в Казахстане не будут строить атомную электростанцию и вопрос остался лишь на стадии разговоров.


Источник информации: АО «Казконтент»
Размещено: 26.12.2019
Просмотров: 53