МИИР РК предлагает наделить дополнительными полномочиями специалистов по технике безопасности


7 ноября 2019 года в Мажилисе Парламента РК Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Аманияз Ержанов презентовал проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам промышленной безопасности».

техника безопасности


«Законопроект нацелен на совершенствование норм законодательства в области промышленной безопасности, повышение эффективности осуществления государственного надзора на опасных объектах, упорядочение деятельности организаций, аттестованных на право проведения работ в области промышленной безопасности, и предоставляющих услуги по проведению аварийно-спасательных работ, а также на устранение законодательных пробелов и коллизий в действующем законодательстве», - сказал вице-министр.

В своем выступлении А.Ержанов подробно остановился и на основных направлениях предлагаемого документа.

Так, в целях постепенного вывода из эксплуатации устаревшего, морально и физически изношенного оборудования законопроектом предлагается урегулировать вопросы своевременного обновления и проведения технического перевооружения опасных производственных объектов

В целях повышения роли производственного контроля предприятий в области промышленной безопасности предлагается регламентировать деятельность должностных лиц служб производственного контроля и усилить их статус.

Для упорядочения деятельности организаций, аттестованных на право проведения работ в области промышленной безопасности и, предоставляющих услуги по проведению аварийно-спасательных работ, законопроектом предусматривается осуществление профилактического надзора за данными организациями и установление порядка его проведения.

Кроме того, предлагается регламентировать основные признаки профессиональной аварийно-спасательной службы в области промышленной безопасности, такие как проведение горноспасательных, газоспасательных, противофонтанных работ на опасных производственных объектах и установить требования к ним.

Для устранения правового вакуума, Законопроектом предусматривается наделение компетенцией уполномоченного органа в области промышленной безопасности по разработке и утверждению производных НПА в области промышленной безопасности, детализирующих особенности и специфику проведения работ на опасных производственных объектах, что значительно повысит уровень промышленной безопасности.

Для установления единого порядка проведения расследований аварий и инцидентов на опасном производственном объекте предлагается детализировать полномочия комиссии по расследованию аварии и инцидента, порядок их создания, оформления результатов и действия организаций после проведения расследований.

Законопроект также направлен на снижение коррупционных рисков при осуществлении государственного надзора в области промышленной безопасности и устранения правовых пробелов и коллизий.

Источник информации: Сайт «Miid.gov.kz»
Размещено: 13 ноября 20:50
Просмотров: 27