Подтверждение системы менеджмента качества на соответствие требованиям ISO 9001:2015


госэкспертиза


РГП «Госэкспертиза» активно продолжает работу по самосовершенствованию и анализу потенциальных уязвимостей бизнес-процессов, принятых на предприятии. Еще с начала 2020 года организацией инициирован спектр аналитических работ. В ходе данных мероприятий изучено текущее состояние внутренних процессов, выявлены слабые и сильные стороны организации, а также пересмотрены внутренние регламенты предприятия.

Перечисленные мероприятия стали первыми шагами организации к совершенствованию системы менеджмента качества. Система менеджмента качества (СМК) — это система менеджмента для руководства и управления организацией применительно к качеству.

При этом ее главная задача - не контролировать каждую единицу продукции, а сделать так, чтобы не было ошибок в работе, которые могли бы привести к появлению брака (плохому качеству продукции или услуг).

В мировой практике технологии современного управления организацией СМК воспринимаются как базовый и эффективный инструмент руководителя, способный при условии правильного внедрения пересмотреть и наладить работу организации на всевозможных уровнях деятельности. Более того, применение системного и процессного подходов позволяет определить цели организации не только в области качества, но и организации в целом – что дает организации возможность выстроить перспективу своего долгосрочного развития.

В ходе внедрения СМК в Госэкспертизе, предприятием помимо анализа, проведены обучения персонала всех уровнях и аудит между территориальными подразделениями, разработан реестр рисков предприятия и выстроены процессы получения обратной связи от потребителей результатов деятельности предприятия.

Итогом внедрения СМК в Госэкспертизе стало получение сертификата соответствия. Сертификат СМК – это официальный документ, свидетельствующий, что в организации успешно внедрена и функционирует система управления качеством согласно требованиями и положениями государственных и мировых стандартов.

Также документ свидетельствует о том, что в организации проведена проверка работы СМК, и результаты проверки признаны достаточными для выдачи сертификата соответствия менеджмента качества.

Стоит отметить, что сертификация СМК – это независимая проверка системы менеджмента качества предприятия третьей стороной – органом по сертификации, с последующей выдачей сертификата соответствия. Основное условие – положительный результат аудиторской проверки и соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2015 и государственных нормативов.

Независимую аудиторскую проверку СМК, по итогам открытого конкурса на портале государственных закупок, провели аудиторы органа по сертификации ТОО «Русский Регистр Евразия». Согласно утвержденному плану аудит прошел с 25 по 27 октября текущего года.

Сертификация СМК в Госэкспертизе прошла максимально насыщенно, интересно, плодотворно и главное успешно. Подтверждением тому служит комментарий руководителя группы аудиторов, отметившего, что основные процессы деятельности предприятия реализованы успешно и сотрудники, участвовавшие в аудите, показали положительный результат, предоставив исчерпывающую информацию по своей работе.

На сегодняшний день Госэкспертиза с уверенностью может сказать, что система менеджмента качества на предприятии полностью внедрена, и в доказательство тому не только сертификат соответствия ISO 9001:2015, но и сертификат единого международного образца IQNet, который действует в 33 странах, развитых в области сертификации.

РГП «Госэкспертиза» не останавливается на достигнутом, планируя дальнейшее самосовершенствование и позиционирование в качестве образца в строительном секторе республики.


Источник информации: https://www.gosexpertiza.kz
Размещено: 10 января
Просмотров: 57