В Актау прошло региональное выездное совещание по реформам в сфере ЖКХ


реформы


В г. Актау состоялось выездное совещание по вопросам реформы в сфере ЖКХ и ознакомления с опытом работы Мангистауской области по переходу на новые формы управления многоквартирными жилыми домами (МЖД).

В Мангистауской области уже активно работают 79 объединений собственников жилья (ОСИ) и более 300 простых товариществ жильцов (ПТ).

В ходе выездного совещания участники поделились опытом перехода с КСК на ОСИ, обменялись информацией, рассмотрели вопросы формирования и развития системы профессиональных квалификаций в сфере управления МЖД, получили ответы на интересующие их вопросы от представителей акимата и АО «Казцентр ЖКХ».

Кроме того, заинтересованные участники совещания познакомились с практическим опытом работы трех местных ОСИ и посетили многоквартирные дома, перешедшие на новую форму управления. Председатели ОСИ рассказали о том, как восстанавливают дома после управления «опытными» руководителями КСК, а гости наглядно увидели результаты. В ОСИ за короткий срок были сделана модернизация инженерных систем, которые КСК не мог заменить 30 лет, внедрены новые технологии экономии тепла.

В ходе выездного совещания, советы домов и жители поддержали создание ОСИ и подтвердили достижения своих председателей ОСИ, а также рассказали о тарифах, которые в большинстве случаев остались прежними, а в некоторых домах даже снизились.

Председатель «Ассоциации УСК и ОСИ Мангистауской области» Кайыргали Калмуканов поделился опытом организации трехстороннего партнерства между Ассоциацией, госорганами и жильцами.

Так, между Ассоциацией и ГУ «Актауской городской жилищной инспекцией» подписан Меморандум о сотрудничестве в сфере жилищных отношений и укреплении жилищно-коммунального хозяйства. Акимат Актау выделил помещение под офис в ресурсном центре «Жастар үй», куда жители города могут обращаться за советами, консультациями, разъяснениями, а также за помощью в правильном оформлении необходимых документов.

«Мы также стремимся повышать знания и квалификацию управленцев и собственников, организовываем обучающие конференции, семинары и вебинары, помогаем контролировать целевое использование денежных средств, предназначенных на обслуживание, модернизацию и капитальный ремонт МЖД. Сохранение и улучшение жилищного фонда города - одна из наших главных задач,» - отметил Кайыргали Калмуканов.

В выездном совещании приняли участие представители АО «Казцентр ЖКХ», акимата Мангистауской и Атырауской областей, председатели ОСИ и КСК, ассоциаций жильцов, руководители территориальных подразделений НАО «Правительство для граждан», областных филиалов АО «Отбасы банк», региональных СМИ.


Источник информации: https://www.gov.kz
Размещено: 05 ноября
Просмотров: 47