Малый Талдыколь: заслуженный архитектор Казахстана призывает ввести мораторий


архитектура


На проведении комплексных исследований с геодезическими, инженерно-геологическими, гидрологическими, гидрогеологическими изысканиями на территории систем озер Малый Талдыколь в Нур-Султане настаивает заслуженный архитектор Казахстана, автор первого генерального плана столицы Серик Рустамбеков, передает inbusiness.kz.

Архитектор направил обращение в акимат на имя заместителя главы столицы Нурлана Солтамбекова со своей позицией по поводу строительства в районе группы озер Малый Талдыколь.

«Для выработки проектных решений по градостроительному освоению указанных территорий необходимо провести комплекс геодезических, инженерно-геологических, гидрологических, гидрогеологических изысканий и исследований. Конечной целью данных изысканий и исследовательских работ является выявление достоверной информации о природе происхождения водоемов, их взаимосвязях, условиях их существования, а также влияния на режим водоемов сложившейся и перспективной застройки в этой зоне. Одним из основных направлений исследований должна быть оценка состояния водоемов, качества воды в них и окружающей территории с точки зрения экологии и санитарно-эпидемиологической опасности, а также выработка предложений по коренному улучшению экологической обстановки в этой зоне, оказывающей значительное влияние на состояние природной среды данного региона, где в настоящий момент ведется активная застройка», – считает Серик Рустамбеков.

Для выработки комплексной программы инженерно-изыскательских работ необходимо разработать детальную программу исследований с привлечением ведущих специалистов по инженерной геологии, гидрогеологии, гидрологии, гидротехнике, экологии, ихтиологии, лесоводству и градостроительству, отмечает он.

По мнению архитектора, данная программа должна включать следующие виды работ и исследований:

● топогеодезические работы по исследуемой зоне и окружающей территории с промерами глубин водоемов по продольным и поперечным профилям;

● бурение скважин по акватории водоемов для определения мощностей иловых отложений и их состава, со вскрытием аллювиального водоносного горизонта;

● бурение скважин по нескольким профилям рассматриваемой зоны для выявления и опробования водонасыщенных грунтов с отбором проб воды из аллювиального водоносного горизонта для бактериологического и полного химического анализа;

● производство опытно-фильтрационных работ для изучения гидрогеологических параметров грунтов для составления прогноза гидрогеологических условий и ее влияния на будущую застройку;

● установка сети пьезометров и гидропостов для стационарного наблюдения за динамикой изменения грунтовых вод водоемов в течение как минимум 1 года;

● составление на основе материалов изысканий гидрогеологической карты (гидроизогипс) грунтового водоносного горизонта для определения направления объемов и скорости подземных потоков;

● проведение гидрогеологических исследований по всей территории расположения водоемов, включая ближайшее окружение;

● проведение комплекса исследований по существующему состоянию экологии этой зоны, включая качество воды в водоемах, грунтовых вод, атмосферы с выявлением основных источников ухудшения состояния природной среды;

● проведение комплекса почвенных исследований для определения лесопригодности территории и выработки конкретных предложений по будущему озеленению территории для каждой зоны по породам деревьев и кустарников и т. п.;

● выработка оптимальных вариантов по утилизации донных отложений водоемов;

● определение оптимального уровня воды основных водоемов с установлением его минимума и максимума, выработка предложений по регулированию уровня воды, условий водообмена и основных проектных параметров водоемов.

«На данный момент, не имея полной и достоверной информации по рассматриваемой зоне, принимать какие-либо решения по их градостроительному освоению преждевременно, что может только усугубить экологическую ситуацию и привести к непредсказуемым неотвратимым и губительным последствиям для природной среды города. Проектные решения по данной территории должны быть приняты только на основе всеобъемлющих, широкомасштабных исследований всех природных факторов, влияющих на состояние водоемов и окружающей среды. На период проведения исследования и изыскательских работ и до принятия всесторонне обоснованных проектных решений по градостроительному освоению рассматриваемой территории необходимо установить мораторий на выделение земельных участков для строительства в данной зоне», – полагает заслуженный архитектор РК.

Напомним, больше года в столице продолжается противостояние общественности, экоактивистов, ученых, экологов с местными властями из-за намерений по застройке системы озер Малый Талдыколь жилыми домами, соцобъектами и туристическим комплексом. Как сообщалось ранее, инвестором в проекте выступает арабская девелоперская компания Ellington Properties Development LLC, генеральным подрядчиком – Renaissance Construction. Общая стоимость строительства туркомплекса оценивается выше 1 трлн тенге. Его первую фазу (29 га) планируется сдать в эксплуатацию в конце 2022 года.

Стоит добавить, что в проекте также фигурирует дочерняя дубайскому девелоперу структура Ellington Group KAZ@ Ltd, которая подала заявку в Банк развития Казахстана на привлечение финансовых средств для строительства туристического квартала. То есть в числе триллиона тенге могут присутствовать и государственные деньги.

О рисках, которые угрожают после осуществления планов акимата по освоению территории, заявляют не только экоактивисты, но и министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК. В ведомстве заявили, что засыпка водоема ведется незаконно. Застройка территории, по мнению минэкологии, нецелесообразна.

«По периферии озер с уровнем грунтовых вод 0,5-1,7 м (выше нормы осушения селитебной городской территории) после застройки сразу же возникнут очаги техногенной верховодки. Со временем очаги верховодки могут слиться в единое поле подтопления городской застройки. После выполнения застройки территории, занимаемой озерами, на ней сохраняются все те же источники поступления воды. Это обстоятельство указывает на необходимость постоянной реализации мероприятий по отводу воды, что потребует больших затрат ежегодно. В этой связи считаем целесообразным не подвергать осушению группу озер Малый Талдыколь и оставить в дальнейшем для рекреационных целей с подпиткой с канала «Нұра-Есіл» (для циркуляции воды), с предусмотрением отвода излишков воды по примеру ливневой канализации», – отметили в министерстве.

Кроме того, окрестности Малого Талдыколя представляют историческую ценность. Об этом говорят старинные кладбища, обнаруженные во время натурного обследования этих окрестностей представителями НИИ археологии им. К. А. Акишева.

Как сообщили в НИИ археологии им. К. А. Акишева, в результате исследования было обнаружено несколько зиратов, известных под названиями Башан, Талдыколь и Омар. На зирате Башан найдено около 19 надгробий, некоторые из них датированы серединой ХХ века (1954, 1957 (2), 1959 годы), остальные – более древние. На зирате Талдыколь обнаружено 20 надгробий, датированных с 1942 по 1967 год (1942, 1947, 1959, 1962, 1967, 1950 годы).

«Локализация в данной местности зиратов свидетельствует о сакральности и исторической значимости данной местности. Непременно, они представляют историческую ценность, как и сама группа озер Талдыколь. Я вам больше скажу, что если тщательно обследовать тот участок, то можно выявить и могильники, и зимовки-кыстау», – сообщал inbusiness.kz сотрудник НИИ Азамат Дукомбайев.

Между тем части озера, которая располагалась возле магазина «Мечта», в результате действий застройщика уже нет. Аналогичная работа ведется на другом фрагменте водоема, несмотря на заверения замглавы столицы Нурлана Нуркенова в коридорах партии Nur Otan в том, что засыпку остановят.


Источник информации: https://smeta-kz.com/
Размещено: 12 октября
Просмотров: 35