В Казахстане введена в опытную эксплуатацию Информационная система ЖКХ (E-Шанырак)


система ЖКХ


Комитетом по делам строительства и ЖКХ Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК на площадке АО «КазЦентр ЖКХ» введена в опытную эксплуатацию система Централизованного сбора и хранения электронных информационных ресурсов в сфере ЖКХ (Е-шанырак).

Так называемая платформа E-Шанырак — это цифровая система ЖКХ, которая интегрирует разрозненные информационные системы отрасли и является аналитическим ситуационным центром для государственных органов.

На сегодняшний день, в рамках 1-го этапа, информационная система позволяет сформировать аналитические данные по количеству многоквартирных жилых домов, их техническому состоянию, установленных приборов учета, получаемые от органов управления МЖД, а также проводить интеграцию с субъектами естественных монополий и рыночными IT-приложениями управления домом (Е-кск, BI clients и др.).

При этом, предусмотрено дальнейшее развитие системы, в рамках которого появится возможность формировать рейтинги, реестры управляющих и сервисный компаний.

По словам председателя правления АО «КазЦентр ЖКХ» Ербола Толеуова, информационная система E-Шанырак – это масштабный проект, который позволит оцифровать всю жилищно-коммунальную инфраструктуру республики. Накопленные данные в системе E-Шанырак станут ключом к повышению прозрачности отрасли и формирования конкурентного рынка среди участников сектора ЖКХ.

Проект реализуется по механизму ГЧП без бюджетного финансирования.

Для оперативного реагирования на все интересующие вопросы запущен единый Call-center E-Шанырак. По вопросам сопровождения системы пользователи смогут обратиться по номеру +7 727 339 50 09.

Ссылка на сайт Е-Шанырак: http://e-zhkh.gov.kz/.


Источник информации: https://www.gov.kz/
Размещено: 17 сентября
Просмотров: 66