Итоги Конференции «Будущее вместе с нами», прошедшей на Международной строительной и интерьерной выставке KazBuild 2021


Итоги Конференции Союза строителей Казахстана, которая прошла 8 сентября в рамках Международной строительной и интерьерной выставки KazBuild 2021 в г. Алматы: Building Events Kazakhstan Iteca Exhibitions.

- 5 спикеров;
- 5 трендов в строительстве;
- 70+ участников;
- Зарубежные гости: «Союза строителей Беларуси» (Беларусь), Поставщики оборудования для производства кирпича «COSMEC» (Италия), Поставщики оборудования для производства бетона «ANTON OHLERT» (Германия).

kazbuild


Основные тезисы выступлений:

Айдар Мусин — Заместитель Председателя Союза рассказал о технологии 3D-печати сооружений.

«3D-печать позволяет на 60 процентов снизить использование материалов, на 70 процентов — времени и на 80 процентов — труда по сравнению с обычным процессом строительства. В качестве печатного материала используется смесь строительного щебня, промышленных отходов, цемента и отвердителя. При этом перерасход исключён: при печати домов используется только необходимое количество строительных материалов.» — рассказал спикер.

Дефицит кадров в строительной отрасли затронул Председатель объединения.

kazbuild


«В строительной сфере страны наблюдается нехватка 242 тыс. человек. Из-за нехватки рабочих рук Казахстан ежегодно теряет 500 млрд тенге, так как каждый день простоя приносит убытки.» — сообщил Талгат Ергалиев — Председатель Президиума «Союза строителей Казахстана»

Дияз Байсеитов – эксперт по ВИЭ и устойчивому развитию выступил с презентацией «Обзор мирового опыта «зеленого» строительства».


kazbuild


«Первый шаг к минимизации энергопотребления в зданиях – это план здания, основанный на пассивном проектировании. Оптимизация здания с точки зрения энергосбережения начинается с комплексного проектирования на ранней стадии. Интегрированный процесс проектирования позволяет разработчику понимать взаимодействие между различными технологиями, не имея опыта работы с отдельными задействованными технологиями, и применять интегрированный и всеобъемлющий подход для повышения энергоэффективности.» — пояснил Д. Байсеитов.

О первоочередных мероприятиях по реализации нового вектора саморегулирования согласно теории деятельности рассказал Тусупбеков Карим Максапович — архитектор, проектировщик, строитель.

В заключении выступил Заместитель Председателя Союза Баниямин Файзуллин с темой «Аналитика строительного рынка и дальнейшее развитие отрасли.

«В 2021 году эффективному развитию проектов многих компаний строительной области помешало резкое повышение цен на строительные материалы, и как следствие, повышение цен на квадратные метры. В данной ситуации очень важно дать правильную оценку обстоятельствам и определить причинно-следственную связь. Ошибочно полагать о наличии сговора в повышении цен на жилье, так как это всего лишь последствие ряда обстоятельств:

Во-первых, это связанно с удорожанием завозимых строительных материалов.

Около 60 % материалов иностранного происхождения и их объем в сметной стоимости составляет 55-60 %. Если рассматривать проблематику детально, то стоимость тонны арматуры, за последние полгода повысилась на 40% — 55%. По состоянию, на сентябрь 2020 г. стоимость составляла 190 000 тысяч тг., в настоящее время выросла до 325 000 тысяч тг. Стоимость цемента марки М-400 в январе 2021 года составляла 18 500 тенге за тонну, сегодня – 21 000 тенге за тонну. Удорожание составило 13,51 % за календарный месяц. Арматура А-1 д. (6,5 мм) по сравнению с январскими ценами выросла на 62,22 %, стоимость свай выросла на 45 %. Очевидно, что повышение цен на строительные материалы отражается на стоимости процесса строительства и стоимости жилья.

Во-вторых, наличие девальвации. Так, девальвационный процент в 2021 году по сравнению с 2020 годом составил 31%. Девальвация обесценивает доходы населения.

В-третьих, отсутствие трудовых ресурсов, которое влияет как на сроки строительства, так и на повышение сметной стоимости проектов. Наблюдается острый дефицит кадров.»


Источник информации: https://sskaz.kz
Размещено: 13 сентября
Просмотров: 32