О повышении прозрачности государственного строительства в Казахстане


строительство в казахстане


О шести новых цифровых проектах, способствующих повышению прозрачности госзакупок и работы строительной отрасли в целом, сегодня рассказал первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Кайрбек Ускенбаев.

Как сообщил К. Ускенбаев, для обеспечения прозрачности строительства, все данные по объектам, которые возводятся по госзаказу (включая стройматериалы и график работ), начиная со следующего года будут отслеживаться через единую информационную систему Е-Qurylys. Все оплаты, в свою очередь, будут проводится на основе занесенной в данную систему информации через Blockchain-платформу. В результате, каждый потраченный из бюджета тенге станет максимально прозрачным.

Работа по оцифровке строительного процесса на государственных объектах уже начата (со всеми журналами скрытых работ и актами выполненных). Со следующего года процесс будет полностью автоматизирован.

Кроме того, на базе Государственного банка проектов строительства, специалисты МИИР РК отработали и сформировали укрупненные сметные нормативы, а также разработали онлайн-калькулятор, который позволяет быстро рассчитать предельную стоимость строительного объекта и исключает возможность завышения его стоимости.  Калькулятор закреплен на портале Гоэскспертизы (epsd.kz).

Еще одним цифровым нововведением является информационная площадка «Маркетплейс» для онлайн-торговли отечественными строительными материалами.

«Маркетплейс» позволит снизить стоимость строительных материалов до 15% и обеспечит прозрачность рынка. Отечественные производители при поддержке государства получают возможность заключать длительные контракты и реализовать строительные материалы по фиксированной стоимости. Застройщики тоже в плюсе» - считает первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития.

Также для повышения доли местного содержания в строительстве, МИИР РК создан электронный Реестр, который отображает полную номенклатуру применяемых строительных материалов.

Законодательно закреплены требования по обязательному применению казахстанских строительных материалов на объектах, финансируемых за счет бюджетных средств. Отчеты подрядчиков по закупленным казахстанским стройматериалами через блокчейн-механизмы системы Е-Qurylys будут отображаться на портале госзакупок и автоматически сверяться с данными, которые указаны в проектно-сметной документации объекта. Работа по интеграции порталов уже ведется.

В целях повышения качества строительства, МИИР РК, по информации вице-министра Кайрбека Ускенбаева, усиливает государственный контроль за изыскательскими работами, а также разрабатывает новую градостроительную систему, которая обеспечит доступность Генплана и плана детальной планировки не только для застройщиков, но и для населения.  Граждане в онлайн-режиме смогут наблюдать за возведением строительных объектов.

Цифровизация строительной отрасли проводится в рамках исполнения поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева для повышения прозрачности госзакупок по инфраструктурным проектам, устранения избыточных требований, тормозящих развитие строительной отрасли, а также расширения возможностей граждан для общественного контроля строительного процесса.


Источник информации: https://www.gov.kz
Размещено: 17 августа
Просмотров: 111