«Союз строителей Казахстана» предлагает на пять лет отложить внедрение еврокодов


еврокоды


Необходимость перехода к системе еврокодов в нашей стране, обосновывалась тем, что это позволит нам применять инновационные технологии, повысит конкурентоспособность казахстанских специалистов на рынке строительных услуг, а также создаст возможность для выхода казахстанских компаний на зарубежные рынки.

Эти обоснования исходят от представителей государственных органов и подведомственных министерствам институтов, которые фактически не занимаются строительством или проектированием. О системе еврокодов они имеют только теоретическое представление.

На сегодняшний день Союз строителей Казахстана объединяет и представляет интересы более 1000 членов, осуществляющих свою деятельность в сфере строительной отрасли. Практически все строительные компании и проектные организации, которые непосредственно сталкиваются и работают с данной системой, заявляют о спешности ее внедрения и просят отложить ее еще на пять лет.

Почему?

1. Национальные приложения к еврокодам не дороботаны должным образом. Идет разное толкование утвержденных норм и правил, поэтому необходимо разработать методические указания – детальные пошаговые инструкции.

2. Проекты делаются по еврокодам, но строительные материалы изготовливаются без соответствия еврокодов. Без приведения их в соответсвие, все проводимые работы по внедрению системы теряют свой смысл.

3. Внедрение еврокодов приведет к удорожанию сметной стоимости на 25-30%. Политика нашего государства направлена на обеспечение населения страны доступным жильем, но внедрение данной системы существенно приведет к удорожанию стоимости жилья.

4. Еврокоды усложнят работу строителей. С момента принятия ограничительных мер в связи с пандемией строительный сектор остался без существенной государственной поддержки. Поэтому еще больше нагружать предпринимателей внедрением сложной ситемы в такой период считаем нецелесообразным.

С учетом этих обстоятельств, в Рабочей группе Технического Регулирования при НПП РК «Атамекен», Союз предлагает действие еврокодов в Казахстане отложить на 5 (пять) лет или как альтернативный вариант, ввести отмененные нормативы и правила.


Источник информации: https://sskaz.kz
Размещено: 06 июля
Просмотров: 118