Государственный банк строительства


банк строительства


23 апреля 2021 года под председательством директора филиала Алматинской области Абдраймова Г.Р., состоялся семинар-обучение по модулю «Государственный банк проекта строительства» (посредством платформы ZOOM).

В Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам улучшения бизнес-климата» (далее - Закон) внесены изменения и дополнения в Закон Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан», в части формирования и ведения государственного банка проектов строительства.

Во исполнение Закона приняты поправки в Правила по формированию и ведению Государственного банка проектов строительства, а также предоставления технико-экономических обоснований, типовых проектов и проектной (проектно- сметной) документации (Приказ Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 25 декабря 2020 года № 678).

Согласно Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан», государственная экспертная организация осуществляет формирование и ведение государственного банка проектов строительства, а также предоставление из государственного банка проектов строительства технико-экономических обоснований, типовых проектов и проектной (проектно- сметной) документации, разработанных за счет государственных инвестиций и средств субъектов квазигосударственного сектора.

С 31 декабря 2020 года на площадке единого Портала и ЕИСКВЭ запущен модуль «Государственный банк проектов строительства». Оператор Государственного банка — государственная экспертная организация, осуществляющая формирование и ведение Государственного банка, а также предоставление из Государственного банка ТЭО, ТП и ПСД –РГП «Госэкспертиза».

В рамках информационно-консультационной и практической помощи, филиал Алматинской области РГП «Госэкспертиза» проводит настоящий семинар-обучение по вопросам реализации государственного банка проектов строительства. Также в рамках обучения была проведена демонстрация демо-образца модуля «Государственный банк ПСД» по функционалу Клиента.

На повестке дня были подняты «Вопросы внедрения Государственного банка проектов строительства: нормативно-правовой базы, цели, преимущества, перечень объектов, субъектный состав, электронные реестр и архив, порядок предоставления проектов строительства из Банка.

После, выступили представители Заказчиков и проектных организаций, проектными организациями были высказаны опасения по поводу несоответствия объемов привязки проектов, предоставленных из Государственного Банка ПСД и процентам, которые будут применены Заказчиками при расчете стоимости проектно-изыскательских работ таких проектов. Заказчики в целом положительно оценили свои возможности по пользованию Государственным банком проектов строительства. Определено, что законодательно Государственный банк ПСД внедрен и начал функционировать, при наличии отдельных спорных организационных вопросов будет осуществляться взаимодействие по реализации вышеуказанной законодательной компетенции РГП «Госэкспертиза».

В конце семинар-обучения было решено, что заказчикам и проектным организациям необходимо провести мероприятия по исполнению пункта 12 Правил по формированию и ведению Государственного банка проектов строительства, а также предоставления технико-экономических обоснований, типовых проектов и проектной (проектно-сметной) документации, утвержденных приказом Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 25 декабря 2020 года № 678.


Источник информации: https://www.gosexpertiza.kz
Размещено: 29 апреля
Просмотров: 75