Усилить ответственность за некачественное строительство домов предлагает МИИР РК


В ведомстве обещают внести предложения по данному вопросу в этом году.

строительство


В МИИР РК рассказали, как часто казахстанцы жалуются на некачественное жилье, предоставленное по программе «Нурлы жер», передает Деловой Казахстан.

Первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев признал, что с жалобами на некачественное жилье, предоставленное по программе «Нурлы жер», сталкиваются постоянно. 

«Постоянно приходится в «ручном режиме» обращаться в акиматы, чтобы они разбирались, потому что контроль за строительными компаниями осуществляется ГАСКом, которые находятся в ведении местных исполнительных органов. На уровне республики мы разработали системные меры. В первую очередь, мы вводим цифровую систему - к ней подключены все технадзоры и все ГАСКи, в перспективе к ней будут подключены все строительные компании страны. На первом этапе это коснется строительные компаний, которые работают с бюджетными программами, на втором этапе - все остальные», - сказал он. 

Такая мера, по его словам, позволить контролировать ход строительства. 

«К этому часу все журналы учета входного контроля, технического надзора и авторского надзора ведутся в бумажных журналах и никто не имеет доступа к ним, кроме тех специалистов, которые его ведут и смотрят. И соответственно, не видят, какие замечания поступают, какие требования предъявляются. Мы хотим все эти журналы, то есть компания, которая начинает строительство, фиксируется на этом портале и все журналы - весть ход работ должен фиксироваться в электронном портале. Будет также фото и видеофиксация работ», - пояснил спикер. 

Кроме того, по его словам, назрела необходимость усиления ответственности всех участников  рынка за некачественно проведенные работы. Над этим вопросом, по его словам, сейчас МИИР работает. Соответствующие предложения в ведомстве обещают внести в этом году.


Источник информации: https://dknews.kz
Размещено: 16 апреля
Просмотров: 70