В Казахстане начнут строить модульные школы


модульные школы


Министерство образования и науки прогнозирует рост дефицита мест в школах Казахстана. Решить эту проблему предлагается с помощью строительства модульных школ.

Сейчас в стране насчитываются 34 аварийные школы, также работают 137 школ, где дети обучаются в три смены. Об этом рассказал на заседании Правительства министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

Прогнозируется, что к 2023 году по всей республике образуется нехватка более 386 тысяч ученических мест. В 2024 году этот показатель составит более 474 тысячи, а к 2025 году — около 671 тысячи мест.

«Уже в этом году мы введем 200 новых школ в рамках предусмотренных средств из бюджета. За последние два года в стране открылись 126 частных школ на 41 тысячу ученических мест. Это рекордный показатель за последние 10 лет», — отметил глава МОН.

Министерство совместно с акиматами составляет также «Дорожные карты» для строительства еще 800 школ. Для этого используют четыре механизма:

Государственно-частное партнерство.
Развитие сети частных школ.
Целевое строительство на деньги из госбюджета.
Строительство школ из модульных конструкций.

Однако, министр не уточнил, сколько модульных школ, в каких регионах и когда планируется построить. К слову, модульное строительство давно применяется во всем мире. Для него характерны малые сроки производства работ и относительная выгода по стоимости комплектующих.


Источник информации: https://gkhsp.kz
Размещено: 16 марта
Просмотров: 80