242 тысячи специалистов не хватает в строительной отрасли


строительство


Повесткой встречи стало экстремальное  подорожание стройматериалов, которое неминуемо повлечет за собой повышение стоимости жилья.

По данным Союза, стоимость тонны арматуры, за последние полгода повысилась на 40% — 55%.

По состоянию, на сентябрь стоимость составляла 190 000 тысяч тг., в настоящее время выросла до – 325 000 тысяч тг.

Стоимость цемента марки М-400 в январе 2021 года составляла 18 500 тенге за тонну, сегодня – 21 000 тенге за тонну.

Удорожание  составило 13,51 % за календарный месяц. Аматура А-1 д. (6,5 мм)  по сравнению с январскими ценами выросла на 62,22 %, стоимость свай выросла на 45 %.

Очевидно, что повышение цен скажется на стоимости строительства и стоимости жилья.

Учитывая, что вопрос обеспечения жильем населения является социально-значимым, повышение цен приведет к обострению негативных настроений в обществе и снизит покупательскую способность большинства казахстанцев.

Кроме того, «Союзом строителей Казахстана» определен ряд проблем, которые в преддверии нового строительного сезона способны привести к застою отрасли.

Среди них острый  дефицит кадров, текущая потребность в 242 000 специалистов без специального образования.

Учитывая тренд на снижение интереса казахстанцев к рабочим специальностям, «Союз строителей Казахстана» просит Правительство Республики Казахстан рассмотреть возможность насыщения рынка труда отрасли иностранными специалистами:

В целях снижения социальных рисков, связанных с удорожанием стоимости жилья,  просим Вас инициировать следующие меры:

1. Увеличение квоты на привлечение иностранной рабочей силы для осуществления трудовой деятельности на территории Республики Казахстан.

2. Пересмотр процентного соотношения списочной численности работников граждан РК к иностранным работникам в соотношении 50% на 50 %.

3. Уменьшение размера сбора за выдачу разрешения на привлечение иностранной рабочей силы для 4 категории иностранных работников с 250 МРП (694 500) тенге, до 20 МРП на одного иностранного работника.

4. Увеличение срока пребывания иностранного работника на территории РК на период проведения работодателями строительно-монтажных работ согласно сроку проекта.

5. Дополнение Правил 5-ой категорией работников — «особая категория иностранцев и (или) лиц без гражданства» — низко-квалифицированные и (или) неквалифицированные работники.

6. Рассмотрение возможности регулирования ценообразования на рынке строительных материалов, с целью сдерживания роста стоимости жилья в Республике Казахстан.

7. Внедрение принципов и правил FIDIC при строительстве объектов через реализацию пилотного проекта.

Все вышеперечисленные меры позволят избежать повышения цен на жилье.

Все инициативы «Союза строителей Казахстана» направлены на решение социальных задач, насыщения рынка качественным и доступным жильем, развитие экономики и повышение качества жизни казахстанцев.

«Союз строителей Казахстана» готов предоставить анализ и исследования, проведенные за период пандемии и аргументированно изложить требования строителей в формате прямого диалога.


Источник информации: https://sskaz.kz/
Размещено: 01 марта
Просмотров: 93