Испытания строительных материалов - залог сейсмобезопасности страны


испытания стройматериалов


Казахстану единственному в странах СНГ удалось сохранить уникальную вибродинамическую машину В-3, которая вводит испытуемую конструкцию в резонанс, тем самым имитируя 9-бальное землетрясение.

Испытания на сейсмосмостойкость проводят ученые Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры (АО «КазНИИСА»). 

В конце 2020 года специалисты АО «КазНИИСА» завершили очередной этап масштабных испытаний объемных блоков, производимых на заводе нового поколения Modex.

Модульное домостроение с использованием объемных блоков ранее не применялось в Казахстане, поэтому требовало научного исследования и опытных проверок. Данные экспериментальные исследования стали знаковыми для Казахстана, поскольку использование модульных блоков значительно сокращает время строительства. Например, в будущем для возведения 16-этажного жилого дома потребуется всего четыре месяца.

«Специалисты на постоянной основе опытным путем проверяют на сейсмостойкость строительные конструкции, которые ранее не использовались в стране. По итогам проверки, новые конструкции получают заключение о возможности или невозможности использования в сейсмоопасных районах», - Жайымбетов Мархабат Жайымбетович, Председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.


Источник информации: https://www.gov.kz
Размещено: 11 января
Просмотров: 34