В Казахстане создадут Государственный банк проектов строительства


банк проектов строительства


Генеральный директор РГП «Госэкспертиза» Республики Казахстан Тимур Карагойшин в ходе выступления на IV Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы» прокомментировал главное изменение в национальном градостроительном законодательстве за 2020 год: создание Государственного банка проектов строительства, цель которого - сокращение ежегодных затрат бюджета на проектирование социально важных объектов.

«Фонд банка составят государственные проекты, успешно прошедшие экспертизу. Государственным заказчикам проекты будут предоставляться на безвозмездной основе. Технологической платформой нового банка станет портал РГП «Госэкспертиза», мы же выступим в качестве оператора. Сейчас профильное ведомство готовит проекты нормативных актов, определяющих порядок работы банка и предоставления проектов в него. Пилотный запуск планируется на начало следующего года», - сообщил Тимур Карагойшин.

Также он рассказал, что многолетняя работа Государственной вневедомственной экспертизы проектов (РГП «Госэкспертиза») Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан дали свой результат во время пандемии. С началом ограничительных мер гибкий нормативный порядок и цифровая платформа РГП «Госэкспертиза» позволили оперативно перевести персонал предприятия на дистанционный режим работы. На удаленный режим перешли и негосударственные организации экспертизы, пользующиеся сервисами РГП «Госэкспертиза».

Директор Госэкспертизы Казахстана Тимур Карагойшин завершил свое выступление предложением усилить совместную работу экспертов стран СНГ, приступить к развитию процесса взаимной интеграции и наладить процесс совместного рассмотрения проектов Госэкспертизой Казахстана и Главгосэкспертизой России. «Хотелось бы организовать еще большее взаимодействие экспертиз наших стран. Мы должны развиваться вместе, потому что мы – единое целое», - подчеркнул Тимур Карагойшин.

Другие актуальные изменения законодательства, которые повлияли на цельную экосистему государственной экспертизы Казахстана, на площадке Международной конференции представил в своем докладе заместитель генерального директора по информационным технологиям РГП «Госэкспертиза» Куандык Кажкенов.

«В 2020 году на законодательном уровне была приостановлена передача экспертных разработок в конкурентную среду – аккредитованным экспертным организациям до 2023 года. В ведение госэкспертизы были возвращены объекты квази-госсектора I уровня ответственности. Правительство выполняет поручение главы государства по повышению прозрачности затрат на строительство, а также увеличению участия в строительной сфере отечественных производителей. Важно отметить, что большая часть инициатив реализуется при участии государственной экспертизы Казахстана», - отметил Куандык Кажкенов.

банк проектов строительства


Докладчик добавил, что на портале РГП «Госэкспертиза» создан модуль расчета предельной стоимости строительства, который позволяет автоматически рассчитать стоимость по укрупненным сметным показателям. Также на платформе размещен реестр строительных проектов, реализуемых компаниями Казахстана. Сервис доступен всем желающим, что повышает прозрачность закупок в сфере строительства и позволяет местным производителям отслеживать госпроекты, а затем участвовать в поставках.

банк проектов строительства


 Кроме того, в 2020 году правительство Казахстана расширило перечень проектов, подлежащих экспертному сопровождению. Помимо объектов капитального строительства в городе Туркестане в список были внесены проекты строительства в Северо-Казахстанской и Жамбылской областях и в столице Казахстана - Нур-Султане. Теперь проектировать и строить на этих территориях можно поэтапно.

«В общей сложности после проведения предыдущей конференции в нашей экосистему было внесено более ста обновлений. Появилось управление доступом к проекту, в соответствии с поручением профильного министерства в тестовом режиме происходит внедрение международных стандартов в работу экспертных организаций, создан баркод на окончательную проектно-сметную документацию, разработаны модуль кадрового учета и модули ГАСК, с их помощью к информационной системе были подключены органы государственного архитектурно-строительного контроля для дальнейшей работы в режиме одного окна. Также внедрены и многие другие новации», - резюмировал Куандык Кажкенов.


Источник информации: https://gge.ru
Размещено: 20 ноября
Просмотров: 40