Страны СНГ планируют перейти на единую систему классификации и кодирования в строительстве


классификация в строительстве


Единая система классификации и кодирования позволяет бизнес-структурам  интегрировать процессы в строительной отрасли стран СНГ. Планируется создать информационный каркас, основанный на национальных стандартах, гармонизированных с требованиями международных стандартов.

На данный момент в процессе согласования и последующего утверждения находятся документы, которые предполагается сделать едиными для строителей стран-участников СНГ. В частности, речь идет о проекте межгосударственного стандарта «Информационное моделирование в строительстве. Принципы классификации и кодирования в строительстве».

Редакции данных документов и вопросы дальнейшего согласования и утверждения были обсуждены на заседании Комиссии по развитию нормативно-технической базы в области технологии информационного моделирования в строительстве стран-участников СНГ.

Заседание состоялось в режиме видеоконференцсвязи 29 октября текущего года под председательством руководителя Комиссии Александра Шахновича.

По итогам заседания Комиссии, была признана необходимость внедрения Единой системы классификации и кодирования (ЕСККС) в строительстве и принято решение о вынесении данного вопроса на рассмотрение на высшем межгосударственном уровне. В 2019 году Межправительственным советом по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ был отмечен положительный опыт Казахстана по разработке единой системы классификации и кодирования в строительстве.

Разработкой ЕСККС в Казахстане занимались специалисты Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры (АО «КазНИИСА»).

Справочно:

Комиссия по развитию нормативно-технической базы в области технологии информационного моделирования в строительстве стран СНГ создана на базе Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры (АО «КазНИИСА»).

На данный момент в состав Комиссии входят представители строительной сферы Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Молдавии, России и Таджикистана.


Источник информации: https://www.gov.kz
Размещено: 02 ноября
Просмотров: 48