Цифровизация ломает традиции и правила в строительстве и ЖКХ



цифровизация в строительстве


Цифровизация все сильнее проникает в нашу жизнь. Даже такие сферы как строительство и ЖКХ не остаются в стороне.

Новые технологии рушат многолетние устои и серые схемы, делая процессы прозрачными и исключая человеческий фактор. О том, какие сюрпризы Министерство индустрии и инфраструктурного развития приготовило для недобросовестных КСК, застройщиков и монополистов, рассказала вице-министр Динара Щеглова, передает zakon.kz.

Динара Ринатовна, как цифровизация повлияет на сферы строительства и ЖКХ?

- Цифровизацию сферы строительства и ЖКХ Министерство ставит перед собой как одной из приоритетных задач. В первую очередь, она сделает их более прозрачными, потому как сегодня это одна из основных проблем, которая становится предпосылкой для возникновения других вопросов в этих сферах. Наглядный пример, это КСК, которое использует наши ежемесячные платежи, и мы не видим изменений – где-то дом осыпается, подъезды оставляют желать лучшего, подвалы и другие помещения в незаконной аренде и т.д. Или другой пример – выдача технических условий на проведение коммуникаций: один получает их быстро, для другого необходимых мощностей может не оказаться. В строительстве тоже самое: многие процессы до сих пор происходят на бумаге. И это не тот случай, когда на бумаге надежнее. Бумагу можно вырвать, заменить, подделать и т.д. Благодаря внедрению в эти сферы новых технологий, процессы станут более прозрачными, а влияние человеческого фактора будет максимально снижаться по мере внедрения цифровых решений.

Вы упомянули про КСК. Для большинства – это действительно наболевшая тема. Как именно их деятельность может стать прозрачной благодаря цифровизации?

- Главная проблема здесь в том, что жильцы не видят, куда уходят их деньги. Ведомость, которая обычно вывешивается возле лифта – не в счет. Вы же понимаете, что там можно нарисовать все, что угодно. На рынке уже есть различные приложения, которые позволяют все эти процессы автоматизировать – чтобы каждый хозяин квартиры мог заходить в приложение и смотреть, к примеру, сколько денег потратили на зарплату уборщице, сколько заплатили за ремонт детской площадки и т.д. Эти инструменты дают прозрачность, но КСК они не были интересны. Уже с этого года управлять домами будут ОСИ – объединения собственников имущества. То есть, сами жильцы, которые заинтересованы в том, чтобы их деньги тратились по назначению, смогут сами выбирать приложения для контроля процесса обслуживания дома и их финансирования.

Согласна с Вами про выдачу техусловий. Давно пора навести с этим порядок. Но здесь же вопрос напрямую связан с деятельностью монополистов, а они, наверняка, не горят желанием оцифровываться….

- Знаете, я уже более 15 лет работаю в сфере цифровизации. И могу вам с уверенностью сказать, что очень часто цифровизация - нежеланная, потому что она ломает сложившиеся традиции, правила и схемы. Внедрение любой системы, автоматизация бизнес-процессов – это, как правило, болезненно. Но без этого сегодня никуда. Цифровизация – мировой тренд. И если мы не осознаем того факта, что она нам необходима на каждом применимом уровне, наш разрыв в этом направлении только будет увеличиваться.

Выдача техусловий обычно ассоциируется с коррупцией. Для одних техусловия есть, а для других их может не быть. Как вы намерены бороться с этой несправедливостью?

- Здесь виной всему все та же непрозрачность. Помимо той ситуации, о которой вы сказали, есть еще и другая. Человек хочет приобрести земельный участок, узнает информацию по техусловиям. В акимате ему говорят, что все отлично, технические условия для проведения электричества есть. Человек участвует в аукционе, покупает участок, начинает заниматься оформлением техусловий, обращается к монополисту, и выясняется, что той мощности, которая ему нужна - нет. Как так получилось? Акимат говорит, что мощность есть, а энергетическая компания – мощности нет. Коррупция? Не обязательно, просто в акимате могут быть старые данные, которые уже давно неактуальны. Та мощность, которая у них числится свободной, ее давно раздали. Поэтому для того, чтобы таких случаев не было, в том числе и тех, о которых вы говорите – нужно провести инвентаризацию всех инженерных сетей, перевести в электронный формат, создать рабочий механизм актуализации информации по обеспеченности и мощностям. Вся эта работа даст доступ к информации для всех желающих и сделает процесс получения технических условий электронным, а значит прозрачным.

На какой стадии сегодня этот процесс? Есть ли продвижения?

- Работа ведется в двух направлениях: изменение законодательства и непосредственно проведение инвентаризации подземных и наземных инженерных объектов. Мы уже подготовили ряд поправок в законодательство, которые обяжут субъектов естественных монополий оцифровывать и актуализировать свои инженерные сети. Помимо этого, в Кодексе об административных правонарушениях будет также предусмотрена ответственность за невыполнение этих требований. Мы также проводим инвентаризацию инженерных сетей. На сегодня из 543 тыс. га застроенной территории городов республиканского, областного и районного значения, областных и районных центров, внесены цифровые данные по 253 тыс. га (47%). В ближайшие 3 года за счет привлечения инвестирования с рынка мы планируем оцифровать 100% застроенной территории нашей страны.

Получается, раньше эта работа не велась?

- Работа велась, но в ручном режиме и бумажном формате. Грубо говоря, проложили трубу, внесли данные в Excel, и забыли о ней. Эту трубу уже могли несколько раз поменять, может быть, к ней сделали врезку, или она сейчас уже не железная, а пластиковая. А в кадастре этой информации нет, потому что задачи такой не стояло. Сейчас мы полностью реформируем взаимоотношения. Центральным звеном станет единая геоинформационная платформа инфраструктуры данных, которая обеспечит население и бизнес актуальной и достоверной информацией о состоянии объектов инфраструктуры и возможности реализации инвестпроектов, а государственным органам позволит эффективно и качественно реализовывать отраслевые задачи и функции. Наполнение платформы инфраструктурных данных будет по принципу Wikipedia субъекты естественных монополий, управления архитектуры, ЖКХ и другие. Конечно же, предварительно данные пройдут проверку в уполномоченной организации РГП «Градкадастр».

Если по-простому, это что-то вроде Яндекс или Гугл - карты?

- Это более расширенный картографический сервис, который будет отображать на картах различные геоинформационные слои. Инженерные коммуникации – это один из слоев. Коммунальные службы при проектировании или строительстве могут работать и наносить схемы инженерных коммуникаций на существующие линии. Органы архитектуры при планировании и застройки территории могут осуществлять разработку градостроительной документации: генеральных планов, планов детальной планировки с учетом объективной картины развития территории. К примеру, в случае модернизации, изменения существующих инженерных сетей либо обновлении проектной документации вновь застраиваемых районов, информация будет в обязательном порядке поступать в данную систему (этот процесс будет нормативно закреплен). Ни одно изменение не будет возможным без внесения соответствующей информации в действующие базы данных платформы. Иногда в городах бывают ситуации, когда местные исполнительные органы запроектируют какой-нибудь объект, а когда приходит время его подключать к сетям коммуникаций – может выяснится, что, к примеру, мощности ближайшего трансформатора недостаточно, потому что энергокомпания не имела заранее информации, чтобы что-то предпринять для решения этой проблемы.

Можно ли говорить, что оцифровка инженерных сетей облегчит жизнь обычного гражданина?

- Оцифровка всех инженерных сетей позволит вам получать техусловия в электронном формате. Заполнил заявку, отправил – получил ответ. Причем, не ответ будет давать сама система на основе той информации, которая в нее будет внесена. Вам не нужно будет напрямую ходить и договариваться с монополистом.

Это все замечательно, но в таком случае, монополист же может внести в базу ту информацию, в которой он заинтересован. Он же владелец этой информации, значит, все карты у него в руках, как говорится.

Мы закрепляем административную ответственность за достоверность данных и если кем-либо информация внесена не верно, то этот факт выявится при перекрестных проверках и оказании той или иной государственной услуги. К тому же новшеством будет новая услуга - возможность бронирования мощностей и монополисты – владельцы инженерных сетей будут заинтересованы в предоставлении достоверных данных.

Давайте перейдем к сфере строительства, вы тоже ее затронули в начале нашего разговора. Я знаю, вы сейчас совместно с коллегами из этой отрасли занимаетесь внедрением системы «Е-Курылыс». В чем ее задача?

- В системе «Е-Курылыс» будет собрана вся информация об объектах, которые строятся за бюджетные средства. Дома, дороги, мосты, плотины – абсолютно все, на что государство выделяет деньги. Причем, это не просто база данных, это - система, в которой будет вестись учет всех этапов строительства. Результаты технадзора, авторского надзора – все это будет фиксироваться в системе. Это требование будет предусмотрено законодательством.

А как это делается сейчас?

- Сейчас, в большинстве случаев, все фиксируется в журнале. В обычном бумажном журнале.

То есть, по сути, сейчас есть возможность всегда изменить записи и по технадзору, и по авторскому…

- Гипотетически есть, потому что это журнал, он бумажный. С внедрением системы Е-Курылыс такой возможности не будет. И вы, как гражданин, и акимат, как заказчик, сможет видеть всю картину по строительству того или иного объекта. К примеру, если вы ждете дом, который строится по госпрограмме, у вас будет возможность следить за тем, как продвигается его строительство. Мы в ближайшее время уже начнем пилотный проект, в котором будет фиксироваться строительство домов и дорог.

Во всех этих проектах затрагиваются интересы частных компаний. Насколько они рады этим изменениям?

- Скажу так: кто-то заинтересован в большей степени, кто-то в меньшей. В целом, мы движемся к цели достаточно быстро.

Спасибо большое за интервью!

- Вам спасибо за возможность донести до читателей необходимую информацию по цифровизации сферы строительства и ЖКХ.


Источник информации: https://www.zakon.kz
Размещено: 16 октября
Просмотров: 28