Упрощена процедура выдачи лицензии в сфере архитектуры, градостроительства и строительства


выдача лицензии


Исключен разрешительный контроль при выдаче лицензии, и сокращены сроки её получения.

В правилах оказания государственных услуг по выдаче лицензии в сфере архитектуры, градостроительства и строительства сокращены сроки оказания госуслуг с 15-ти рабочих дней до 5-ти.

При сокращении сроков исключен разрешительный контроль до выдачи лицензии. Вместо него действует камеральный способ рассмотрения документов. То есть, на данный момент отсутствуют требования по посещению заявителя до выдачи лицензии. 

Эти меры минимизируют коррупционные риски при выдаче лицензии.

Справочно:

1. Сокращение сроков выдачи лицензии регламентированы Приказом и.о. Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 1 апреля 2020 года № 175 «Об утверждении правил оказания государственных услуг в сфере выдачи лицензий в архитектурной, градостроительной и строительной деятельности и о внесении изменений и дополнений в некоторые приказы Министра национальной экономики Республики Казахстан»

2. Разрешительный контроль исключен согласно изменениям в Законе РК «О разрешениях и уведомлениях»: разрешительный контроль соответствия заявителя квалификационным или разрешительным требованиям до выдачи разрешения и (или) приложения к разрешению осуществляется в порядке профилактического контроля с посещением субъекта (объекта) контроля в случае наличия в нормативных правовых актах об утверждении квалификационных и разрешительных требований необходимости посещения заявителя, по результатам которого составляется заключение о соответствии или несоответствии заявителя квалификационным или разрешительным требованиям. В нормативных правовых актах в сфере строительства отсутствуют требования по посещению заявителя до выдачи лицензии.


Источник информации: https://www.gov.kz
Размещено: 01 октября
Просмотров: 151