В Казахстане внедрят запрет на строительство вблизи военных оружейных складов


запрет на строительство


Депутаты Сената на пленарном заседании приняли закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам запретных зон и запретных районов при арсеналах, базах и складах Вооруженных сил, других войск и воинских формирований».

Как отметил депутат Сената Нуржан Нурсипатов, в ходе работы над законопроектом был выявлен ряд недостатков и проблем в части установления запретных зон и запретных районов при арсеналах, базах и складах для хранения боеприпасов. В частности, было отмечено, что не решены в полном объеме вопросы безопасности населения, зданий и сооружений на территориях, прилегающих к арсеналам, базам и складам.

Также в числе недостатков был обозначен, низкий уровень координации действий государственных и местных исполнительных органов по обеспечению безопасности, хранению боеприпасов. Кроме того, сообщено о наличии фактов незаконного строительства зданий и сооружений вблизи хранилищ боеприпасов.


Для решения данных вопросов депутатами было предложено внести поправки в Земельный кодекс, КоАП, закон «Об обороне и вооруженных силах РК» и закон «Об архитектуре, градостроительной и строительной деятельности в РК».

«Принятие поправок позволит предусмотреть механизм размещения арсеналов, баз и складов боеприпасов, а также по согласованию с местными исполнительными органами установить границы и местоположение территории запретной зоны и запретного района,» - добавил Нурсипатов.

Напомним, 24 июня прошлого года произошел взрыв на складе воинской части произошел в городе Арыси Туркестанской области. Тогда была объявлена чрезвычайная ситуация, весь город Арысь эвакуировали. Глава государства встретился с эвакуированными жителями Арыси и провел заседание оперативного штаба.

В результате взрыва на складе по утилизации боеприпасов в городе Арысь погибли 2 человека, еще 1 пострадал. В эвакуационных пунктах было зарегистрировано больше 24 тысяч человек.


Источник информации: МИА «Казинформ»
Размещено: 28 мая
Просмотров: 51