Строительный сектор недополучает инвестиционную поддержку: капвложения в секторе в первом квартале 2020 года просели более чем вдвое


За январь-март 2020 года капитальные инвестиции в сферу строительства в РК составили лишь 11,82 млрд тг — сразу на 51,7% меньше по сравнению с первым кварталом прошлого года (ИФО — 46,7%). Капвложения в секторе занимают лишь 0,51% от всего объёма инвестиций в собственный капитал по Казахстану. 94,3% капитальных вложений были обеспечены за счёт собственных средств застройщиков, 1,6% — за счёт банковских кредитов, 4,1% — за счёт прочих заёмных средств.

Среди регионов лидерами по капитальным вложениям в секторе стали Атырауская (3,3 млрд тг, минус 65,7% за год) и Алматинская (2,1 млрд тг, минус 52,6%) области. Замыкает ТОП-3 город Алматы: 1,3 млрд тг, минус 18,5% за год. Рост вложений в строительный сектор наблюдается лишь в 5 из 17 регионов.

При этом объём работ строительного сектора за три месяца достиг 456,1 млрд тг — на 13% больше по сравнению с показателем января-марта 2019 года (403,7 млрд тг).

Строительный сектор недополучает инвестиционную поддержку: капвложения в секторе в первом квартале 2020 года просели более чем вдвое

строительный сектор


Комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР РК сообщает, что в рамках Государственной программы «Нұрлы жер» в стране предусмотрен ряд мер, направленных на поддержку строительной отрасли. К примеру, акиматы имеют возможность приобрести для нуждающихся граждан готовое жильё у частных застройщиков. В этих целях в текущем году предусмотрено 35 млрд тг для приобретения более 4 тыс. квартир. Средства из республиканского бюджета будут выделяться по предельным ограничениям (140-180 тыс. тенге на 1 кв. м). При этом акиматы при закупке жилищ имеют возможность софинансировать расходы из местного бюджета.


Также в РК запланировано строительство более 14 млн. кв. м нового жилья за счёт всех источников финансирования. Акиматы планируют реализовать 730 проектов по строительству социального жилья и инфраструктуры к районам жилищной застройки на 269 млрд тг за счёт государственных инвестиций. Дополнительно для поддержания текущих объёмов строительства Национальный Банк выделяет АО «НУХ «Байтерек»» 180 млрд тг под 4% годовых на выкуп облигаций местных исполнительных органов, с целью финансирования строительства социального кредитного жилья для очередников.

строительный сектор



Источник информации: Zakon.kz
Размещено: 11 мая
Просмотров: 42