В Казахстане посредством программы E-SHANYRAQ начаты работы по оцифровке деятельности ЖКХ


оцифровка


Основной целью реализации проекта E-SHANYRAQ является создание инструмента для обеспечения процесса мониторинга и управления жилищно-коммунальной инфраструктурой, в том числе направленного на повышение оперативности, эффективности и прозрачности деятельности субъектов жилищного фонда и жилищно-коммунального хозяйства. Другими словами, создание единой цифровой экосистемы для всей отрасли ЖКХ.

На данный момент у жителей домов, КСК/ОСИ, СЕМ, поставщиков коммунальных услуг, местных исполнительных органов и центрального государственного органа возникают трудности во взаимодействии в развитии ЖКХ.

В целях их устранения и реализации проекта, приказом Министра индустрии и инфраструктурного развития РК от 31 марта 2020 года № 172 утверждены Правила формирования, обработки, а также централизованного сбора и хранения информации, в рамках которого регламентированы процессы информационного взаимодействия между участниками сферы жилищных отношений и жилищно-коммунального хозяйства.

Согласно указанных Правил «Центр развития ЖКХ» обеспечивает централизованный сбор информации в сфере ЖКХ и обеспечивает ее хранение в информационной системе «Е-шанырак» для дальнейшей обработки и анализа, а также устанавливает технические и функциональные характеристики к объектам информатизации ЖКХ.


В настоящее время ведутся работы по разработке технической документации по системе, технических и функциональных характеристик к объектам информатизации ЖКХ.

Также, для определения поставщика реализации Е-шанырак рассматриваются альтернативные варианты реализации системы разными поставщиками.

В свою очередь, в рамках проекта планируется до конца второго полугодия текущего года провести следующие работы:

- разработка функционала информационной системы Е-шанырак;
- проведение испытаний на соответствие требованиям информационной безопасности и на качество информационной системы Е-шанырак;
- обеспечение интеграции Е-шанырак с объектами информатизации в сфере ЖКХ;
- обеспечение интеграции Е-шанырак с объектами информатизации «электронного правительства»;
- ввод в промышленную эксплуатацию Е-шанырак.

Реализация проекта позволит:

- проводить прогнозирование финансирования ремонта ветхого жилья (оценка) по годам;
- получать точные данные по количеству МЖД, техническому состоянию;
- показать прозрачность тарифообразования за счет приборизации общедомовыми приборами учета;
- повысить качество оказания услуг за счет интеграции с системами электронного учета.

Подробнее о проекте вы можете узнать по этой ссылке.


Источник информации: Сайт Gov.kz
Размещено: 07 мая
Просмотров: 42