Строители Казахстана предлагают государству выкупить у них жильё


строители


Глава Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев 23 апреля предложил государству выкупить у частных застройщиков возводимые строительные объекты для помощи отрасли.

По словам главы отраслевого союза, это необходимо для того, чтобы отрасль могла функционировать дальше и выполнила планы правительства по введению в этом году 15 млн квадратных метров нового жилья. По расчетам Ергалиева, 6 млн квадратов сейчас находятся в работе у застройщиков, 2,2 млн должны быть введены в строй по государственным жилищным программам, таким образом, дополнительная нагрузка на частных строителей, согласно этим планам, составит до конца года 6,8 млн квадратов.

Но, по мнению главы отраслевого союза, застройщики после карантина не смогут вытянуть эту дополнительную нагрузку без финансовой помощи со стороны государства.

«Мы в своем обращении к президенту озвучили, что те строящиеся дома, которые есть у застройщиков, надо выкупить. Это во многом решило бы проблемы, и сотни тысяч людей не потеряли бы работу, не остались бы за бортом. И тот объем работ, который планировали бы выполнить в 2020 году, был бы выполнен», – сказал Ергалиев в ходе конференции на странице агентства Sputnik Казахстан в Instagram.

Он пояснил, что всего в стране 470 частных застройщиков, выкуп у каждого из них жилья на один миллиард тенге позволил бы им решить свои проблемы: таким образом, общая сумма, которая необходима отрасли, составляет 470 млрд тенге.

Государство же в дальнейшем могло бы продать эти квартиры в рассрочку нуждающимся в жилье, продолжил эксперт: по его оценке, сейчас в приобретении квартиры нуждается как минимум 2,8 млн человек в стране. При этом введение режима ЧП отрицательно сказалось на объемах сделок купли-продажи в стране – по сведениям Ергалиева, самые крупные рынки сделок по недвижимости в Нур-Султане и Алматы в марте по отношению к февралю 2020 года просели на 20-25%, а в мае ожидается снижение количества сделок на них еще на 25%.


Эксперт признал, что частично это связано с ограничениями по передвижению людей в режиме карантина, когда нет возможности просматривать квартиры, а также с невозможностью осуществлять крупные банковские операции по приобретению недвижимости в режиме ЧП.

«Люди сотнями, тысячами хотят вложиться в недвижимость, хотят совершить сделки, но не могут», – утверждает он.

Помимо падения спроса на квартиры, у частных застройщиков возникла проблема с обеспеченностью стройматериалами, добавил спикер. По его оценке, около 20% субподрядных компаний в сфере строительства находятся на грани банкротства.

«Это представители малого бизнеса, субподрядчики строительной отрасли. Понятно, что они не будут в громкоговоритель тараторить, что они банкроты, помогите. Они до последнего будут держаться и надеяться на чудо, но потенциально уже сегодня эти компании – банкроты. Основные результаты всего этого мы увидим в мае, июне, потому что сейчас основная масса строек работает на тех запасах, которые сделаны до карантина», – сказал он.

Ергалиев пояснил, что при строительстве зданий в Казахстане до 60% материалов – местного производства, они используются в основном при закладке фундамента и возведении каркаса здания. Исключение составляет арматура, которая завозится из России и за последний месяц подорожала на 10-15%. Остальные 40% материалов – отделочные материалы, шпаклевка, коммуникационные трубы, системы вентиляции и лифты – завозятся извне и сейчас также дадут удорожание квадратного метра, поскольку цены на них устанавливаются в условных единицах, а не в тенге.

Кроме того, по всем коммерческим строительным проектам, за исключением строительства в рамках государственных программ жилищного строительства, задолженность компаний по зарплатам за март составила 75 млрд тенге. В этой связи отрасли необходимо либо денежное вливание от государства через приобретение жилья, либо освобождение от налогов и кредитных обязательств, заключил Ергалиев.

Ранее сообщалось, что стройкам в Нур-Султане с 20 апреля разрешат работать круглосуточно. Для остального бизнеса устанавливается коридор с 8 утра до 18 часов вечера.


Источник информации: Сайт Kursiv.kz
Размещено: 04 мая
Просмотров: 40