Более 800 млн тенге выделят на оцифровку строительных нормативов


строительные нормативыВ ближайшие три года на оцифровку государственных нормативов в области архитектуры и градостроительства в РК выделят 817 млн тенге. Об этом сообщил премьер-министр РК Аскар Мамин в ответ на запрос депутатов фракции «Ак жол» о преобразовании базы данных.

«Принят план мероприятий по оцифровке нормативов, сформирован полный перечень нормативных правовых актов, подлежащих переводу в цифровой формат, а также определены основные этапы и механизмы реализации. Работа в данном направлении будет продолжена. На оцифровку государственных нормативов в сфере архитектуры, градостроительства и строительства на 2021–2023 годы планируется выделить 817 млн тенге», сообщается в ответе премьер-министра.

Отмечается, что ведутся следующие преобразования:

- разработана информационная система «Е-Курылыс»;
- создаётся единый банк данных ТЭО и ПСД;
- внедряется информационная система единого государственного кадастра недвижимости;
- государственная экспертиза проектов осуществляется по принципу «одного окна» в электронном формате посредством единого портала epsd.kz;
- внедряются цифровые технологии информационного моделирования строительных объектов (BIM-технологии), на сегодня с их помощью спроектировано более десяти строительных объектов.


Кроме того, в этом году запланирована интеграция портала epsd.kz со всеми базами данных и начнётся внедрение автоматизированной проверки ПСД по аналогии с опытом Сингапура (ePlanCheck).

Цифровизация строительной отрасли, согласно ответу А. Мамина, выведет отрасль на новый уровень и придаст значительный импульс её развитию.


Источник информации: Сайт Aqparat.info
Размещено: 18 марта
Просмотров: 42