Премьер-министр РК ответил на запрос депутатов о развитии цифровизации в сфере строительства


цифровизация


12 февраля т.г. депутаты фракции ДПК «Ак жол» А. Перуашев, К. Абсатиров, Е. Барлыбаев, Б. Дюсембинов, Д. Еспаева, М. Казбекова, Е. Никитинская направили депутатский запрос касательно цифровизации нормативной базы в сфере строительства.

Премьер-Министр РК

В настоящее время активно ведется работа по цифровизации строительной отрасли. Так, в рамках обеспечения прозрачности строительного процесса разработана информационная система «Е-Курылыс», создается Единый банк данных ТЭО и ПСД, внедряется информационная система Единого государственного кадастра недвижимости, государственная экспертиза проектов осуществляется по принципу «одного окна» в электронном формате посредством Единого портала epsd.kz.

Также внедряются цифровые технологии информационного моделирования строительных объектов (BIM-технологии), которые предусматривают сбор и комплексную обработку в процессе проектирования всей архитектурно-конструкторской, технологической и экономической информации о строительном объекте.

Более подробная информация прилагается.

---

Приложение

В целях усиления контроля и повышения качества строительных работ разработана информационная система «Е-Курылыс», которая направлена на обеспечение прозрачности строительного процесса.

Также для обеспечения эффективности и прозрачности процессов проектирования ведется работа по созданию Единого банка данных разработанных проектов (ТЭО, ПСД, включая типовые проекты и технические задания) для повторного применения их на государственных объектах, что позволит ввести практику строительства объектов с применением проектных решений уже реализованных проектов, а также сократить сроки и стоимость проектирования и строительства, снизить трудозатраты, минимизировать риск возникновения дополнительных работ и удорожания.

В рамках Госпрограммы «Цифровой Казахстан» осуществляется внедрение информационной системы Единого государственного кадастра недвижимости, которой будет предусмотрено опубликование для населения доступной информации по земельному кадастру и кадастру недвижимости.

Более того, государственная экспертиза перешла на принцип «одного окна» в электронном формате посредством Единого портала epsd.kz, который обеспечивает необходимый уровень прозрачности всего процесса рассмотрения проектов, снижает человеческий фактор.

С 2016 года проводится работа по внедрению технологии информационного моделирования строительных объектов – BIM-технологии, которая является ключевым инструментом на пути цифровизации строительной отрасли.


Внедрение BIM-технологии призвано обеспечить прозрачность и автоматизацию экспертизы проектно-сметной документации, достоверность при подсчетах материалов и ресурсов, исключить коррупционные риски и проблемы несоответствия между смежными разделами проекта.

Технология информационного моделирования обеспечит положительный эффект для государства и общества в части своевременной реализации строительных проектов в рамках предусмотренного бюджета, то есть без удорожаний.

В настоящее время Министерством индустрии и инфраструктурного развития реализуется план мероприятий по внедрению технологий информационного моделирования. На сегодняшний день проведена вся необходимая подготовительная работа, разработана соответствующая нормативно-техническая база документов (далее – НТД) в соответствии с международным опытом (в 2017 г. – 2 НТД и 5 международных стандартов, в 2018 г. – 6 НТД, в 2019 г. – 4 НТД), разработан BIM-ориентированный классификатор для единообразия терминов и понятий всей отрасли.

С полноценным применением BIM-технологий на сегодня запроектировано более 10 строительных объектов.

В рамках реализации поручений Президента от 24 января т.г. автоматизация процессов проектирования и экспертизы за счет внедрения BIM-технологий и оцифровка госнормативов предусмотрена в проекте Плана мероприятий по снижению стоимости строительства, принятие которого планируется в ближайшее время.

Для полноценного внедрения BIM-технологий с прошлого года начаты работы по переводу нормативно-технической документации в машиночитаемый вид, в частности проведены подготовительные работы, изучен передовой опыт зарубежных стран, в том числе и Сингапурский путь развития строительной отрасли (системы «CORENET» и «ePlanCheck»).

Следует отметить, что BIM-технология призвана в автоматизированном режиме проверять информационные и электронные модели каждого строительного объекта на действующие требования технической безопасности проектно-технологических решений, что сведет к минимуму риск различного рода непредвиденных случаев, а также позволит автоматизировать работу экспертизы. Несомненно, проводимая работа положительно скажется на качестве проектов и подсчета их стоимости.

Также принят план мероприятий по оцифровке нормативов, сформирован полный перечень нормативных правовых актов, подлежащих переводу в цифровой формат, а также определены основные этапы и механизмы реализации.

Отмечаем, что работа в данном направлении будет продолжена. На оцифровку государственных нормативов в сфере архитектуры, градостроительства и строительства на 2021 – 2023 годы планируется выделить средства в размере 817 млн. тенге.

Кроме того, в текущем году проводится интеграция Единого портала epsd.kz со всеми базами данных, а также параллельно будет начата работа по внедрению автоматизированной проверки проектно-сметной документации по аналогии с опытом Сингапура («ePlanCheck»).

В целом внедрение элементов цифровизации в строительную отрасль, в том чиле перевод нормативных требований в цифровой формат выведет отрасль на новый уровень и придаст значительный импульс ее дальнейшему развитию.


Источник информации: Сайт Aqparat.info
Размещено: 16 марта
Просмотров: 64