Перуашев: Цифровизацию проектирования в строительстве нужно было запустить 7 лет назад


цифровизация


Цифровизацию проектирования в строительстве нужно было запустить 7 лет назад – об этом на пленарном заседании Мажилиса заявил Азат Перуашев.

«Строительная отрасль является одной из важнейших сфер частного предпринимательства. Ее значение носит настолько системный характер, что индикатор «Разрешение на строительство» служит одним из основных критериев рейтинга «Doing Business». Мы с удовлетворением отмечаем, что в прошлом году по этому показателю Казахстан поднялся сразу на 17 позиций и занял 35 место в мире», — говорится в депутатском запросе фракции в адрес Правительства.

Тем не менее, как отметил Перуашев, развитие отрасли сдерживается «допотопными» методами регулирования — строительный бизнес прорывается через бюрократические препоны и возводит новые объекты не благодаря, а вопреки всему. Именно здесь, как нигде, сформировались условия для коррупции и вымогательств в отношении предпринимателей, что ведет к необоснованному удорожанию проектов.


Фракция Демократической партии Казахстана «Ак жол» полностью разделяет критику состояния отрасли Президентом К.Токаевым на заседании Правительства, 24 января т.г. Глава государства тогда сказал следующее: «Продолжается практика многократного удорожания проектов, есть проблемы в формировании сметной стоимости строительства…. А потом мы удивляемся, почему строительство в Казахстане такое дорогое… Ежегодно тратим десятки миллиардов только на ПСД! При этом стоимость одних и тех же объектов может отличаться в разы! Правительству нужно принять безотлагательные меры по кардинальному снижению непродуктивных расходов при формировании сметной стоимости на этапе ее экспертизы (выделено нами – Фракция ДПК «Ак жол»). Требуется обеспечить прозрачность…, активнее внедрять цифровые технологии, исключающие человеческий фактор. Прошу Правительство отчитаться по данному вопросу не позднее 1 мая» — цитата окончена.

«Сегодня эксперты и проектировщики могут месяцами перелистывать и сверять тонны папок, благо в их распоряжении имеются 2305 нормативных документов. Иногда только на поиск требуемых НПА у них уходит до 40% рабочего времени. Сами требования нередко дублируются и противоречат друг другу, что позволяет порой утверждать или отклонять проектные решения по личному усмотрению экспертов», — подчеркнул депутат.

Он напомнил, что фракция ДПК «Ак жол» еще в 2013 году предлагала перевести нормативную базу в сфере строительства в цифровой формат и программу IT-контроля, что свело бы все согласительные процедуры к одному-двум рабочим дням по системе «одного окна» (ДЗ-165 от 02.10.2013 г.).

Аналогичная практика уже около десятка лет применяется в мире: функционируют сингапурские системы CORENET и ePlanCheck, венгерский ArchiCAD, а также их аналоги в Британии, США, Канаде и других странах, входящие в понятие BIM-технологий.

В «Ак жоле» уверены, что цифровизация нормативной базы строительства в течение 2-3 лет позволила бы свести воедино все требования, выявить и устранить противоречия, оптимизировать процедуру экспертизы и повысить качество проектов. Этот трудный, но разовый и необходимый процесс открывает огромные возможности для дальнейшего развития отрасли. Цифровизация позволит перейти к проектированию исключительно по требованиям единой базы данных, что практически исключает нарушения.

Следующим этапом внедрения системы, по мнению «акжоловцев», может стать полная автоматизация проектирования. В этом случае, время проектирования сократится до минимума, а потребность в экспертизе проектов, на необходимость кардинального снижения которой прямо указал Касым-Жомарт Кемелевич, — полностью отпадет.

Перуашев подчеркнул, что это даст огромную экономию времени и многомиллиардных средств, исключит коррупционные затраты и приведет к значительному снижению стоимости строительства. По некоторым данным, компании теряют до 10% прибыли только из-за ошибок при ручном расчете требований проектирования – сокращение этих потерь стало бы первым экономическим результатом предлагаемой реформы, не говоря о последующих.

«Мы понимаем, что это огромная и непростая работа. Но для успешного развития нужно своевременно перенимать опыт передовых стран, не отставать в освоении цифровых технологий, которая играет важную роль как для экономики, так и для качества жизни. Иначе мы останемся в прошлом веке, когда весь мир набирает обороты в будущее», — добавил Азат Перуашев.


Источник информации: Сайт Aqparat.info
Размещено: 13 марта
Просмотров: 91