Цены на строительство недвижимости можно снизить на 30 % - считают члены «Союза строителей Казахстана»


цены на строительство


Строительные компании встревожены текущим положением дел, обусловленным крупными доначислениями после судебных исков налоговых органов и доступности жилья.

«Данные вопросы на сегодняшний день – наиболее важные и требующие оперативного решения!», — сошлись во мнении участники «круглого стола», организованного РОЮЛ «Союз строителей Казахстана» (далее Союз) при поддержке НПП «Атамекен», на площадке Палаты предпринимателей столичного филиала. В заседании приняли участие представители РПП «Атамекен» г.Нур-Султан, а также руководители стройкомпаний столицы и эксперты.

Данная встреча проходила в рамках предстоящего «Первого съезда строителей Казахстана», проведение которого запланировано в первой половине апреля текущего года.  Участники круглого стола, застройщики и эксперты обсудили ряд вопросов, основной среди которых – доступность жилья.

Возможно, ли снизить цены на жилье, причём значительно? Застройщики и эксперты Союза сошлись во мнении, что для этого, в первую очередь, необходимо, чтобы наружные коммуникации и канализацию проводили не застройщики, а эксплуатирующие организации: за счёт коммунальных платежей, работы окупятся меньше чем за 4 года. При этом, новые квартиры обойдутся клиентам на четверть дешевле.

цены на строительство


«После ввода сдачи объекта, эти сети передаем на баланс эксплуатирующих организаций. Если бы эти компании проводили сети, то застройщикам было бы легче, и стоимость кв.м жилья уменьшилась бы на 25-30%. Тогда бы, оно действительно было бы доступным», — отметил член Союза, директор ТОО «Астанастройдизайн» Сергей Столяров.

Но это далеко не последняя проблема, касающаяся жилья. И решить ее можно с помощью субсидий государства, которые компании хотели бы получать в рамках ГЧП. По словам руководителя экспертного отдела Центрального офиса Союза – Нукеновой Асем:

«Глава государства в своем Послании поручил создать единую жилищную политику, которая будет соответствовать различным уровням дохода. Мы, частные застройщики, будем работать вместе с государством в рамках государственно-частного партнерства. ГЧП – это та форма сотрудничества, когда и государство, и частный партнер в тандеме работают в соответствии с договором, при этом государство дает определенные гарантии, а частный партнер предоставляет свои услуги. Это позволяет максимально снизить риски и предоставить как можно больше гарантии».

цены на строительство


В тоже время, Союз предлагает принять следующие меры:

— разработать единый «онлайн» ресурс, на котором застройщики смогут напрямую, без посредников закупать строительные материалы.
— обеспечить домостроительные комбинаты постоянной загруженностью, заключив с ними долгосрочные контракты на строительство доступного жилья.
— в рамках ГЧП, выделение субсидий от государства застройщикам, на компенсацию в размере 20-30% закупа этих материалов.
— выделение государственных субсидий застройщикам, на этапы строительства под будущие доходы за счет реализации жилья.
— использовать пенсионные накопления для покупки жилья. Первоначальный взнос ипотечного кредитования в размере 50 % от своих накоплений.

цены на строительство


«Союз строителей Казахстана» неоднократно обращал внимание на растущее количество исков, поданных в судебные органы органами госдоходов против строительных компаний. При этом одним из оснований к удовлетворению иска является протокол допроса учредителя и/или руководителя, о том, что он не имеет отношения к деятельности юридического лица. Уголовные дела в отношении юрлиц, чьи протокола допросов являются мотивом удовлетворения иска, впоследствии прекращаются по реабилитирующим основаниям. После этого следует доначисление внушительных сумм налогов, оплата которых для строительных компаний не под силу. Участники «круглого стола» обменялись мнениями и предложениями для решения обострившейся проблемы.

В результате количество дел о признании сделок недействительными либо регистрации юридического лица стремительно растет, причем удовлетворяются они в 99,9 % случаях, что подтверждает необъективность и однобокость судебных решений, которые выносятся только на основании предположений органов государственных доходов, без приговора суда по соответствующему уголовному делу, без расследования, без достоверных доказательств.

Всему виной — несовершенство правовой системы, в том числе налогового администрирования, приводящее к параличу бизнеса в целом, к массовому банкротству действующих предприятий. И если сегодня не найти компромисс между государством и предпринимателями, то через несколько лет вообще не останется предпринимателей, с кого можно будет взимать налоги!

Также специалисты «Союза строителей Казахстана» разработали беспрецедентный проект — «Кодекс этики» — документ предназначен для развития единой предпринимательской этической культуры, повышения доверия к бизнес-ассоциациям со стороны делового сообщества. В случае поддержки, документ может быть подписан в ближайшее время.

Исходя из положения данного кодекса – честность, патриотизм и ответственность должны быть основополагающими ценностями каждой бизнес ассоциации. Отсюда следует, что:

— бизнес-ассоциация должна быть в своей деятельности объективной, беспристрастной, справедливой, стремиться к максимальной открытости и надежности;
— бизнес-ассоциация несет ответственность по взятым обязательствам, установленным требованиями законодательства РК, настоящего Кодекса, обычаями деловых взаимоотношений и морально-нравственных принципов;
— возложенное на Бизнес-ассоциацию высокое доверие со стороны государства, общества и его социальная ответственность порождают чувство патриотизма и стремление способствовать развитию национальной экономики и обеспечению максимальных выгод для роста и поддержки предпринимательства, развития малого и среднего бизнеса.

И в завершении мероприятия состоялась презентация информационно-аналитического центра, а также ряда крупных мероприятий, организаторами которого является Союз строителей Казахстана.

Так, впервые в строительной сфере Казахстана пройдет комплекс мероприятий «STORY BUSINESS»:

28 марта «Конгресс-Центр Expo» – «STORY BUSINESS FORUM», где основными спикерами выступят Игорь Манн и Дмитрий Портнягин. В этот же день пройдет выставка «STORY BUSINESS EXPO».
10 апреля «Дворец Независимости» – «Первый республиканский съезд строителей Казахстана»

«Союз строителей Казахстана» станет первым НПО, которое не только реально объединяет участников строительной отрасли, но и наградит лучших из лучших в данной сфере.


Источник информации: Союз строителей Казахстана
Размещено: 09 марта
Просмотров: 39