Будет создано Министерство строительства…


министерство строительства


Со своими предложениями по решению проблемы строительства жилья в стране, высказались эксперты РОЮЛ «Союза строителей Казахстана».

Как показывает мировая практика строительства жилья в развитых странах, таких как США, Германия, Япония, ОАЭ, все они решали целенаправленно и точечно данный вопрос, причем происходило это, по меркам строительства, в течение 10-15 лет.

Так, к примеру, в Германии, городские власти, испытывающие постоянную нехватку средств на жилье, решали эту проблему, стараясь различными способами делать привлекательными условия инвесторов вложения в строительство жилья. Инвесторы получают значительные скидки при покупке земельных участков под застройку и многие другие льготы. Параллельно руководители ряда городов реализуют программы строительства собственного жилья для молодых семей, включая их льготное финансирование и т.п. Таким образом, власть, ведя диалог с общественными организациями и частными инвесторами увеличивают рост строительства жилья. США всегда были страной конкурентной борьбы. Как известно, цена в условиях конкуренции устанавливается рынком. Жилищный акт, напротив, жестко ограничил стоимость строительства социальных домов.

Немаловажным является и то, что в данной отрасли нужно эффективное управление. Об этом отметил и сам Глава государства в ходе расширенного заседания Правительства РК,

«Необходимо принять срочные меры по исключению дублирующих и избыточных государственных компаний и функции».

Для увеличения роста строительства жилья в РК, нужно создавать министерство строительства, так считает Председатель «Союза строителей Казахстана» Талгат Ергалиев:

«Одной из задач Правительства является обеспечение жильем более 2 млн. нуждающихся граждан Казахстана. Если мы хотим в течение 5-7 лет удовлетворить потребности, именно в жилье, то нам необходимо целенаправленно заниматься в этом направлении. Как показывает мировая практика, чтобы достичь успехов в тех или иных программах, нужен эффективный подход. И в этой связи, если мы действительно хотим решить проблему обеспечения населения жильем, то нам нужно создать Министерство строительства. И при министерстве должен действовать комитет, отвечающий только за строительство и вводу жилья. Председатель комитета будет отвечать своей должностью за исполнение программ строительства жилья в городах, как республиканского, так и областного значения. Также при местных исполнительных органах, акиматах городов и областей, должны быть созданы дополнительные должности – Заместитель акима по строительству жилья, который будет заниматься только по этому направлению. Показателем его работы станет количество введенных кв. м. жилья».

Данное министерство, а также комитет при строительстве должны подчиняться Премьер-министру и напрямую отчитываться Президенту РК. При этом, назначенные должностные лица при акиматах должны в тесном сотрудничестве работать с общественными организациями и объединениями (представителями бизнеса), которые хорошо владеют ситуацией на рынке строительства и знают, как увеличить количество жилья.

«Есть мировая практика, на примере которой сокращена доля государственного участия. Неэффективные министерства, национальные организации и их функционал передан рынку. Рынок должен определять тенденции! Кроме направлений, которые влияют на безопасность государства», — сказал Талгат Ергалиев.

Таким образом, эффективность министерства будет зависеть от того, насколько результативно будет выстроена вертикаль: общественное объединение – заместитель акима по вводу жилья – председатель комитета, который отвечает за жилье – Министр строительства — Премьер-министр – Президент РК. Данный процесс работы Министерства ускорит время, сроки коммуникации и сократит все барьеры, существующие на всех этапах строительства объектов.

В связи, с чем нет сомнений, что министерство строительства очень необходимо нашей стране. Это экспертное мнение не одного человека, а целой отрасли. Оно будет эффективно работать и цель ее будет создать максимально доступные условия приобретения жилья для каждого жителя нашей страны.


Источник информации: Союз строителей Казахстана
Размещено: 17 февраля
Просмотров: 112