В Алматы разъяснили нормы нового Закона о жилищно-коммунальном хозяйстве


нормы нового закона


6 февраля 2020 года в акимате города Алматы под председательством первого заместителя акима города Ерлана Кожагапанова состоялось совещание с участием руководителей департамента юстиции, местной полицейской службы, департамента Комитета индустриального развития и промышленной безопасности, акимов всех районов, и директора городского филиала «Государственная корпорация» Правительство для граждан».

В ходе совещания с разъяснениями актуальных вопросов, связанных с реализацией норм нового Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам жилищно-коммунального хозяйства» выступил первый Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев.

Участники встречи затронули ряд вопросов. В частности, содержание общего имущества многоквартирного жилого дома, паркинга, безопасность и обслуживание лифтов. В свою очередь, Каирбек Ускенбаев подробно остановился на вопросах, связанных с осуществлением местными исполнительными органами новых функций по государственному контролю в сфере газа, газоснабжения и надзора за безопасной эксплуатацией опасных технических устройств на объектах социальной инфраструктуры; ремонту фасадов, крыш из средств местного бюджета для придания единого архитектурного облика городу; повышению устойчивости функционирования жилья в зонах подтоплений; ремонту и замене лифтов из средств местного бюджета на возвратной основе; включению в состав общего имущества объекта кондоминиума земельного участка с его регистрацией; организации сноса аварийных многоквартирных жилых домов.

По итогам совещания, Ерлан Кожагапано дал ряд поручений ответственным структурным подразделениям акимата, в частности, по составлению графика встреч с жителями многоквартирных домов по разъяснению изменений и дополнений в действующее законодательство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, обеспечению проведения собраний собственников квартир, нежилых помещений для избрания членов совета дома и выбора формы управления объектом кондоминиума, обеспечению государственной регистрации функционирующих многоквартирных домов как объектов кондоминиума, проработки вопроса содержания и благоустройства земель общего пользования, не включенных в состав общего имущества объекта кондоминиума.

Во второй половине дня состоялось продолжение встречи уже с населением города, в которой приняли активное участие жители Алмалинского, Бостандыкского, Жетысуского, Медеуского и Турксибского районов города. На свои все интересующие вопросы они получили содержательные ответы. Большинство интересовали вопросы прав и обязанностей жителей многоквартирных жилых домов, содержание жилья. Такие встречи также запланированы и Ауэзовском, Бостандыкском, Алатауском и Наурызбайском районах.

Напомним, Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства» был принят 26 декабря 2019 года и вступил в силу 7 января текущего года. Новый документ направлен на реформирование сферы жилищно-коммунального хозяйства, в частности, Закона РК «О жилищных отношениях», многие нормы которого за период правоприменительной практики требовали совершенствования.


Источник информации: Сайт «Miid.gov.kz»
Размещено: 07 февраля
Просмотров: 32