Разъяснены нормы нового Закона о ЖКХ


закон о жкх


28 января 2020 года на площадке Службы центральных коммуникаций состоялось пресс-конференция, посвященная разъяснению основных норм нового Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам жилищно-коммунального хозяйства». Данный документ был принят 26 декабря 2019 года и вступил в силу 7 января 2020 года.

Спикерами выступили Первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев, Директор Департамента развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства МИИР РК Руслан Лепесов и Заместитель Директора Департамента методологии и регионального развития АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ» Маргулан Абдыкаримов.

Как отметил в своем выступлении Первый вице-министр, Закон направлен на реформирование сферы жилищно-коммунального хозяйства, в частности, Закона РК «О жилищных отношениях», многие нормы которого за период правоприменительной практики требовали совершенствования.

Создана новая форма некоммерческой организации - объединение собственников имущества (ОСИ) по принципу «один дом - одно ОСИ - один счёт». На смену КСК и иным формам в Законе определены только 2 формы управления МЖД: ОСИ – юридическое лицо и простое товарищество (без образования юридического лица), если собственники квартир, нежилых помещений не захотят создавать в одном доме объединение собственников имущества.

Предлагаемый принцип предусматривает индивидуальный подход по управлению каждым домом, где каждое ОСИ или простое товарищество будет открывать собственный текущий и сберегательный счета. Это позволит исключить навязывание со стороны КСК и управляющих компаний услуг и тарифов собственникам и обеспечит прозрачное расходование средств жителей.

Каирбек Ускенбаев также остановился и на вопросах регистрации ОСИ, поскольку на сегодняшний день имели место случаи необоснованного отказа ЦОНов в данной регистрации, по причине отсутствия Тивого устава ОСИ.

Типовой устав будет утвержден Министерством в соответствии с распоряжением Премьер-Министра Республики Казахстан в марте текущего года. Но собственники квартир вправе самостоятельно разработать и утвердить на собрании устав для подачи в ЦОНы. Данный вопрос согласован с Министерством юстиции РК. Также, Законом упрощена процедура регистрации объекта кондоминиума, заявление подается не менее чем от двух собственников и предусмотрена автоматизация процессов регистрации объектов с сокращением сроков до 1-го рабочего дня.

Законом определен новый механизм проведения капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума с возможностью получения льготных займов на проведение капитального ремонта.

Кроме того, с целью безопасного проживания граждан, в Законе дано понятие «хостела». Это нежилое помещение  в МЖД, имеющее отдельную входную группу, либо отдельно стоящее здание (часть здания), предназначенное и используемое для временного проживания (пребывания) физических лиц, отвечающее установленным строительным, санитарным, экологическим, противопожарным и другим обязательным нормам и правилам.

Расширена компетенция жилищных инспекций местных исполнительных органов. Теперь они будут осуществлять контроль и надзор за безопасной эксплуатацией объектов газа и газоснабжения, а также за опасными техническими устройствами на объектах социальной инфраструктуры. На сегодняшний день, значительная часть лифтового хозяйства превысила свой нормативный срок эксплуатации и для решения данного вопроса финансирование работ по замене и ремонту лифтов будет осуществляться за счет средств местного бюджета на возвратной основе.

Внедрение норм нового Закона упорядочит взаимоотношения субъектов жилищно-коммунального хозяйства, а также повысит качество жизни населения путем создания комфортной и безопасной среды проживания.

Информационно-разъяснительная работа будет продолжаться на различных площадках, в том числе и в регионах страны.


Источник информации: Сайт «Miid.gov.kz»
Размещено: 24 января
Просмотров: 189