Цифровизация в строительстве позволила сэкономить около 4,4 трлн тенге госсредств


цифровизация в строительстве


Повсеместная цифровизация в строительной отрасли облегчает работу застройщикам. За счёт автоматизации той же документации экономятся триллионы денег.

С 9 месяцев до 45 дней сократились сроки госэкспертизы в строительной отрасли. Добиться такой эффективности помогли цифровые технологии. Теперь в одном заключении вместе с ПСД, строительные компании получают экологическую и санитарно-эпидемиологическую экспертизы.

Дархан Рахимов, заместитель главного директора строительной компании:

- Мы отошли от бумажных носителей полностью. Если раньше помните то, что именно проектно-сметная документация целые коробки занимала, а сейчас вся работа государственной экспертизы через электронный формат. При этом минимизируется человеческий фактор, также вся переписка, все проектные решения, замечания они остаются на портале госэкспертизы.

Но рассмотрение проектно-сметной документации в электронном формате, это лишь часть из того, что упростили современные технологии в строительстве. В 2020 году Казахстанский институт госэкспертизы планирует запустить и электронный банк данных. Он уже содержит около 12 тысяч ПСД. На их основе инвесторы и госучреждения смогут готовить документацию для  сооружений, которые намерены возвести. По словам специалистов, это позволит сэкономить немало средств.

Тимур Карагойшин, генеральный директор РГП «Госэкспертиза»:

- Если взять девятиэтажный жилой дом, то для этого надо 30 миллионов тенге для проектирования этого здания , то при повторной перепривязке взять в Алмате девятиэтажный дом или в Кызылорде перепривязать его в Мангистау или в Атырау  можно за 9 миллионов тенге -это 65% экономии финансовых средств при проектирование.

За счет внедрения цифровых технологий, а также автоматизации финансово-хозяйственной деятельности Институт госэкпертизы уже сэкономил около 4 триллионов 400 миллиардов тенге государственных средств. Такой результат подтолкнул к изучению казахстанского опыта Российскую Федерацию. К слову, по электронному рассмотрению ПСД, Казахстан обошел Финляндию, Румынию, Польшу и Венгрию.


Источник информации: ТОО «CAD.kz»
Размещено: 09 января
Просмотров: 143