В Алматы обсудили вопросы повышения качества строительства


29 ноября в Алматы состоялся «Саммит строительства 2019», где представители экспертного сообщества определили основные проблемы строительной отрасли Казахстан, проанализировали факторы, влияющие на качество производства строительных материалов и уровень выполнения работ.

качество строительства


В Саммите приняли участие руководители строительных и проектных компаний, предприятий стройиндустрии, органов государственного и негосударственного контроля качества компаний BIM-технологий.

Мероприятие было организовано Союзом строительной отрасли «Sheber» при поддержке Акимата г. Алматы.

С приветственным словом на Саммите выступил Мухит Азирбаев, заместитель акима г. Алматы, который отметил, что в Казахстане наблюдается высокая динамика развития строительной отрасли, в особенности в рамках программы «Нурлы жер».

«В этом году в Алматы запланировано построить 2,1 миллиона квадратных метров жилья. Мы видим, что это план достигается. В эти объемы входит многоквартирное жилье и ИЖС. Однако структура ИЖС постепенно меняется, в связи с тем, что такой большой мегаполис, как Алматы, не может массово использовать ИЖС, так как это не отвечает требованиям развития крупных городов. В последнее время появляется много новых технологий, поэтому хотелось бы, чтобы эти изменения коснулись и нас», - отметил заместитель акима.

Экспертное сообщество предложило ряд инноваций, которые смогут дать новый импульс развития строительной отрасли.

В частности, Александр Шахнович, управляющий директор АО «КазНИИСА» рассказал, каким образом заказчики смогут снизить риски, используя технологию информационного моделирования строительных объектов (ТИМСО)

«Технология информационного моделирования создает, так называемый информационный стержень, который позволяет удерживать требования к качеству на всех этапах строительства. Достигается это, в первую очередь, благодаря прозрачности процессов. То есть проектировщик, застройщик и инвестор, используя информационную модель строительного объекта, смогут эффективнее контролировать процесс, своевременно выявлять строительные коллизии, оперативно вносить изменения на этапе проектирования, что позволит избежать строительных ошибок, соответственно избежать дополнительных затрат», -  считает Александр Шахнович.

В рамках Саммита, были затронуты вопросы о значимости проектных организаций, влияющих на качество строительства, прозвучали предложения по сегментации загрузки технического надзора, было предложено пересмотреть цены на некоторые виды строительных работ, а также исключить из тендеров услуги по проведению технического надзора. Также было предложено при поддержке Союза строительной отрасли «Sheber» создать Центр качества строительных объектов.

По итогам мероприятия, разработана резолюция, в которой были зафиксированы все вопросы и предложения, рассмотренные на Саммите. Организаторы Саммита пообещали, что работа в данном направлении продолжится.

Источник информации: Сайт «Miid.gov.kz»
Размещено: 02 декабря 17:37
Просмотров: 20