Строительные отрасли стран СНГ будут интегрироваться через BIM-технологию


В рамках первого Международного форума «Цифровая трансформация строительной отрасли для устойчивого развития», который прошел в Санкт-Петербурге состоялось второе расширенное заседание Комиссии по развитию нормативно-технической базы в области технологии информационного моделирования в строительстве стран СНГ.

бим технологии


С приветственным словом мероприятие открыл министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев, модератором выступил руководитель Базовой организации государств – участников СНГ по проблемам технического регулирования в строительном комплексе Андрей Басов.

Рабочая повестка заседания началась с докладов от Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации и Республики Кыргызстан о первых результатах цифровой трансформации управления жизненным циклом объектов строительства (Алюшкевич В.Б от РУП «РНТЦ»., Шахнович А.Ю. от АО «КазНИИСА», Басов А.В от ФАУ ФЦС России и Арабеков С.Т. от Госэкспертизы Кыргызстана).

Александр Шахнович, Руководитель Комиссии и по совместительству Управляющий директор АО «КазНИИСА» представил трехлетние результаты работы по реализации I периода добровольного применения, в котором также велась разработка нормативных документов по технологии информационного моделирования строительных объектов (ТИМСО) Республики Казахстан и создание ТИМСО (BIM)-ориентированного классификатора.

Также отдельным пунктом повестки Шахнович А.Ю. представил к экспертному рассмотрению окончательную редакцию стандарта «Система проектной документации для строительства. Информационная модель объекта на этапе проектирования», разработанную АО «ЦНИИПромзадний» и АО «КазНИИСА» по заказу ФАУ «ФЦС». По итогам дискуссии рассмотренная версия стандарта была одобрена экспертами Комиссии и рекомендована к рассмотрению на площадке межгосударственного технического комитета.

Участники расширенного заседания от Беларуси, Казахстана и России обменялись результатами разработки и применения классификаторов создаваемых на базе стандартов ISO 12006-2 и ISO 81346-12. В ходе обсуждений, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков сделал акцент на необходимости унификации подходов по цифровизации строительной отрасли стран-участниц СНГ. «Классификаторы нужно синхронизировать технологичным образом, чтобы это происходило автоматически или полуавтоматически. Нужно наметить пошаговый план действий для решения этой проблемы, с конкретными сроками и экспертами от каждой страны» - заявил Волков Д.А.

В ходе заключительных обсуждений делегатами из Республики Казахстан (АО «КазНИИСА») предложено рассмотреть вопрос о разработке межгосударственного стандарта о применении информационного моделирования при эксплуатации объектов недвижимости. Эти и другие предложения участников заседания оформлены в виде Резолюции.

бим технологии


Источник информации: Сайт «Miid.gov.kz»
Размещено: 21 ноября 18:51
Просмотров: 24