Как реализуются проекты в рамках ГЧП в сферах транспорта, авиации, автомобильных дорог, энергосбережения и ЖКХ рассказали в МИИР РК


В настоящее время в курируемых министерством отраслях в рамках механизма государственно-частного партнерства на стадии реализации и проработки находятся в целом 36 проектов, в том числе республиканских – 9, региональных - 27. (4 проекта в автодорожной сфере, 1 проект в сфере железнодорожного транспорта, 4 проекта в сфере гражданской авиации, 27  проектов в сфере ЖКХ и энергосбережения).

реализация проектов



Общая сумма проектов составляет 2 011,8 млрд. тг. Говоря об основных:

- по проекту «Строительство и эксплуатация автомобильной дороги «Большая Алматинская кольцевая автомобильная дорога (БАКАД)» концессионером ведутся строительно-монтажные работы за счет собственных средств. Проезд планируют открыть в 2021 году.

- Проект «Создание инфраструктуры автомобильного пункта пропуска «Нур жолы» на участке а/д «Алматы-Хоргос» (Западная Европа – Западный Китай). Объект введен в эксплуатацию 22 июня 2018 года. Контрактные обязательства со стороны частного партнера выполняются в полном объеме. На сегодняшний день время досмотра автотранспортных средств сокращено почти в 4 раза. Суточный трафик по грузоперевозкам составляет 200 автомобилей.

- в рамках проекта «Строительство и эксплуатация скоростных автомобильных дорог Туркестанской области» предусматривается строительство Обходов Шымкента и Сарыагаша (150 км) и эксплуатация дорог общей протяженностью 265 км. Проект имеет высокий степень проработки. По итогам достижения финансового закрытия по проекту БАКАД, будет рассмотрен вопрос о механизме реализации проекта.

- реализация проекта «Открытая система взимания платы за проезд» позволит внедрить в 2020-2023 годы систему взимания платы за проезд на 11 тыс. км автодорог республиканского значения.

- по проекту «Строительство железнодорожной линии.

- в обход станции Алматы протяженностью 73,2 км» в настоящее время подведены итоги первого этапа конкурса. Квалификационный отбор прошли 2 казахстанско-китайских консорциума. Проведение строительных работ предполагается в 2020 – 2022 годах.

- по проекту «Строительство аэропорта г. Туркестан. На 2019-2021 годы предусматривается строительство международного аэропорта по механизму ГЧП и подъездной дороги. Определен земельный участок для аэропорта площадью 905,3 га. Заключен договор о реализации проекта между АО «СПК «Туркестан» и инвестором «YDA». На сегодняшний день проектная организация ТОО «AerAnt» завершила работу по разработке технико-экономического обоснования и внесла на рассмотрение в гос. экспертизу. 25 сентября  2019 года получено положительное санитарно - эпидемиологическое заключение.

- по проекту «Внедрение и адаптация информационной системы безбумажного документооборота в области грузовых авиаперевозок (e-Freight)». В марте т.г. информационная система запущена в тестовом режиме во всех аэропортах Республики Казахстан с участием казахстанских авиакомпаний.

В настоящее время к системе подключены авиакомпании SCAT, Air Astana, Turkish Airlines, Bek Air, Lufthansa, S7,  Asia Freight. Вместе с тем, планируется интеграция с информационными системами Министерства финансов и сельского хозяйства. До конца т.г. будет подписан акт ввода в промышленную эксплуатацию.

В регионах в секторе ЖКХ на стадии реализации и проработки находятся 26 проектов в области энергосбережения и теплоснабжения.

23 проекта в сфере энергосбережения реализуются в Павлодарской, Атырауской, Алматинской, Кызылординской, Костанайской, Туркестанской и Северо-Казахстанской областях и в г. Алматы.

3 проекта в сфере теплоснабжения реализуются в Алматинской, Акмолинской и в Восточно-Казахстанской областях.

Источник информации: Сайт «Miid.gov.kz»
Размещено: 15 ноября 20:42
Просмотров: 32