Работы по внедрению технологии информационного моделирования в строительстве – на контроле


В КазНИИСА состоялось заседание рабочей группы по вопросам внедрения технологии информационного моделирования (ТИМСО) в строительную отрасль РК.

внедрение бим


В заседании приняли участие представители управления государственного архитектурно-строительного контроля, управления технического регулирования и нормирования Комитета по делам строительства и ЖКХ МИИР РК, Исполнительный директор Национальной ассоциации проектировщиков РК, специалисты Госэкспертизы, эксперты КазНИИСА и представители проектных и строительных компаний.

В рамках мероприятия, Александр Шахнович, управляющий директор по развитию и цифровизации КазНИИСА представил итоги реализации Плана мероприятий по внедрению технологии информационного моделирования (BIM-технологии) в строительную отрасль Республики Казахстан за 2017-2019 гг.

На заседании были рассмотрены текущие редакции 4 нормативно- технических документов: СП РК «Жизненный цикл строительных объектов. Часть 4. Требования к информационным моделям на стадии строительства» и СП РК «Применение информационного моделирования в строительной организации», а также текущие редакции СП РК «Жизненный цикл строительных объектов. Часть 5. Требования к информационным моделям на стадии эксплуатации и СП РК «Применение информационного моделирования в эксплуатирующей организации».

В свою очередь, Саламат Серикхалиев, руководитель сектора автоматизации и BIM –технологий РГП «Госэкспертиза» рассказал о ходе реализации пилотного проекта по проведению экспертизы информационной модели, состоящей из трехмерной электронной модели и электронных документов. Эксперт рассказал о трудностях, которые возникли при рассмотрении пилотного проекта, выполненного в ТИМСО.

внедрение бим


В ходе профессиональной дискуссии, экспертное сообщество проявило интерес к процессу формирования требований к информационным моделям на этапе строительства. Экспертов интересовал вопрос о необходимости введения электронного документооборота, особое внимание было уделено использованию Единого цифрового портала строительной отрасли, организации процессов строительно-монтажных работ, а также достижения зарубежных коллег в области применения BIM.

На заседании был также рассмотрен вопрос о пересмотре даты вступления в силу обязательного требования об использовании ТИМСО при проектировании технологически сложных объектов. Участники рабочей группы пришли к мнению, что такое решение может быть принято по результатам исследования о готовности применения ТИМСО проектными организациями РК.

По итогам мероприятия, участники рабочей группы отметили положительную динамику в процессе реализации плана внедрения информационного моделирования в строительную отрасль РК.

внедрение бим


Напомним, что согласно «Концепции внедрения технологии информационного моделирования в промышленное и гражданское строительство Республики Казахстан» с 2020 использование ТИМСО станет обязательным для строительства технологически сложных объектов, построенных с использованием государственных инвестиций. К примеру, некоторые больницы и школы, более чем на 600 учащихся, относятся к технологически сложным объектам.

Источник информации: Сайт «Miid.gov.kz»
Размещено: 13 ноября 20:36
Просмотров: 41