Решение системных проблем отрасли предложили в Союзе строителей Казахстана


строители

Совещание по обсуждению системных и региональных проблем строительной отрасли состоялось в Центральном филиале Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» с участием Председателя Правления палаты Аблая Мырзахметова. Это первая встреча, где региональные бизнесмены озвучили проблемы отрасли на местах:

— ценообразование, сметное нормирование, финансирование строительства;
— государственные закупки в сфере строительства;
— деятельность органов ГАСК;
— земельные вопросы;
— выдача технических условий и подключение к инженерным сетям;
— лицензирование в сфере строительства;
— оказание государственных услуг (выдача АПЗ, согласование эскизного проекта).

строители


Как отметил Председатель РОЮЛ «Союза строителей Казахстана» Талгат Ергалиев, они посетили все регионы и выявили системные проблемы, которые тормозят развитие отрасли:

«Мы провели 120 встреч с местными бизнесменами из строительной сферы. Составили реестр проблемных вопросов, поэтому смело можем сказать, что хорошо знаем ситуацию на местах. Я видел потухшие глаза людей в регионах, они просто никому и ни во что не верят. Поэтому необходимо, сегодня искать пути решения. Без комплексного подхода не будет результата».

В Павлодарской области государственные закупки стали барьером для развития малого и среднего бизнеса, — заявил исполнительный директор филиала «Союза строителей Казахстана» Павлодарской области – Михеев Виталий:

«Первая проблема – «компании бенефициары». В регионах принимают участие компании с других областей, а местным компаниям нет ни каких преференции в рамках условных скидок, так как они являются местными производителями. Акцентируя речь о размере налогооблагаемого оборота, что естественно больше у компаний крупных городов, что способствует монополизации бизнеса и лишает поддержки малый и средний бизнес. Размер налогооблагаемого оборота основной приоритет в выборе победителя в госзакупках. Если бы региональные компании находились в той или иной области, по месту выплаты налогов и имели бы дисконт, то работать было бы интереснее. На примере это выглядит так, к примеру, Алматинская область – гораздо больше застроек происходит, компании данного региона больше строят и больше сдают, соответственно имеют больше преференции, чем компании, которые работают в Экибастузе или другом регионе. У них нет такого опыта и нет таких цифр, чтобы оперировать ими перед другими компаниями. Основной критерий – это оборот денег компании. Вторая проблема – регламентирование технадзора за строительством. Предполагается, что компании должны участвовать от начала строительства до его завершения, иначе, когда технадзор вступает в силу, находятся проблемы и компании решают их за свой счет», — заявил он.

Проблемы в Мангистауской области связаны с выделением земельных участков. В регионе зафиксированы факты выборочного предоставления технических условий подключений к наружным инженерным сетям в новых микрорайонах г. Актау. Согласование эскизных проектов порой затягивается на чрезмерно длительные сроки.

строители


В ряде регионов представители строительного бизнеса сталкиваются с дефицитом трудовых ресурсов во всех сферах отрасли. Участники совещания предложили провести перерасчёт системы оплаты труда для лучшей мотивации специалистов. Также необходимо наладить работу программы трудоустройства. Комиссия должна функционировать в полном объеме.

Строители Актюбинской области призывают к большей открытости:

«Необходимо осуществить продвижение своих проблем через социальные сети, через нужды. Это даст необходимый результат», — заявил Самат Урмагамбетов, директор филиала «Союза строителей Казахстана» Актюбинской области.

Инициативы Союза строителей Казахстана были поддержаны Председателем НПП «Атамекен» Мырзахметовым А. И. и заместителем Председателя НПП «Атамекен» Рамазановой Л. К.

По итогам совещания были приняты меры по разрешению сложившейся ситуации. Департаментом строительства совместно с Союзом реализовывается проект Дорожной карты по решению региональных проблемных вопросов с указанием мероприятий, сроков реализации, форм завершения и ответственных исполнителей.

На ближайшее время запланированы встречи, совещания, круглые столы, на которых будут рассматриваться промежуточные итоги проделанной работы.

строители



В конце встречи состоялось официальное подписание меморандума о сотрудничестве. В торжественной обстановке свои подписи поставили — президент ОЮЛ «Национальная Ассоциация Лифтовиков Казахстана» Ержан Игибаев и председатель РОЮЛ «Союз строителей Казахстана» Талгат Ергалиев.

Источник информации: Союз строителей Казахстана
Размещено: 04 ноября 16:22
Просмотров: 24