Как в Петропавловске строят дома по госпрограмме без инженерных сетей


На большинстве возведенных объектов до сих пор нет проектно-сметной документации на наружные сети.

дом


В Петропавловске на месте старого и ветхого жилья строят несколько многоэтажных домов. Часть из них собираются заселить этой зимой. Однако в реальности это вряд ли возможно.

На въезде в Петропавловск построят три 18-этажных жилых дома. Первый дом начало строить по госпрограмме этой весной ТОО «Зерттеу», высотку планируют сдать в эксплуатацию в январе 2020 года. На строительство монолитного 108-квартирного дома предусмотрено 1 млрд и 208 млн тенге. За 6 месяцев выполнили половину от общего объёма работ, а на проведение инженерных сетей до сих пор нет проекта.

дом


Отсутствует проектно-сметная документация и на 192-квартирный дом, который возводят с ноября 2017 года. Очевидно, что подрядчик ТОО «Севимсталькон», завершить строительство дома в декабре 2019 года не успеет. А причина всё та же – отсутствие ПСД на наружные сети, без которых внутреннюю отделку здания выполнить зимой невозможно. На строительство дома предусмотрено из бюджета 2 млрд и 181 млн тенге, на сегодняшний день освоено чуть больше половины.

- Отставание от графика связано с заменой подрядчика. Новая компания приступила к работам лишь в июле этого года. Считаю, что в установленные сроки они смогут уложиться, - говорит заведующая сектором отдела строительства, архитектуры и градостроительства акимата Мариям Мукашева.

Однако ее оптимизма не разделяют члены мониторинговой группы, которая побывала на объектах.

Во всем мире строительная практика такова: вначале подводят все коммуникации, а уже потом начинают строить дом. В Петропавловске строители пошли по другому пути: поставили коробки и теперь подумывают, как бы подвести тепло, воду и другие инженерные сети. Через одно место, словом, считают общественники. Они решили поднять этот вопрос перед городским отделом строительства, чтобы местные власти ускорили процесс выдачи ПСД и провели соответствующую работу по наружным сетям.

Источник информации: Сайт «Baigenews.kz»
Размещено: 16 октября 13:07
Просмотров: 31