9 октября состоялось открытие филиала Союза строителей Казахстана Кызылординской области


9 октября 2019 в ходе совещания с ведущими представителями строительного бизнеса Кызылординской области, было решено об открытии филиала Союза строителей Казахстана в данном регионе.

союз строителей


На повестке дня были озвучены актуальные проблемы в сфере строительного бизнеса. На данный момент острым остается вопрос прозрачности проведений государственных закупок. По словам участников совещания, в области нет комфортных условии для осуществления строительства. С момента объявления тендера, подачи документов, прохождения конкурса, в конечном итоге остается мало времени на проведение самих строительных работ.

В частности, из-за постоянных задержек документов со стороны представителей госструктур и несвоевременного финансирования. Ситуация усугубляется тем, что в законодательстве РК нет практики наказания, несения ответственности за неправильное, несвоевременное формирование бюджета. Необходимо, чтобы участники тендерной комиссии во главе с председателем несли уголовную ответственность за свои деяния, тогда уверены, что будет прозрачность проведения конкурса.

союз строителей


К объединению участников призвал Председатель «Союза строителей Казахстана» — Талгат Ергалиев,

«Мы должны объединить все наши интересы и говорить о существующих проблемах! Мы должны создать один общий «пул интересов». Проблемы, то, как они решаются на месте, все это мы должны говорить общественности! И делать все это в рамках закона».

союз строителей


Также немаловажным остается вопрос о внедрении Саморегулируемой организации (далее СРО). СРО  представляет собой некоммерческую организацию в форме ассоциации (союза) или иной организационно-правовой форме, установленной законами Республики Казахстан.

Переход позволит:

- повысить качество продукции рынка строительной отрасли;
- усилить ответственность строительных организаций, инженерно-технических работ (ИТР) и рабочих специалистов;
- повысить роль Профессионального сообщества и статус строителей;
- отстранить от рынка строительства непрофессиональных и неконкурентоспособных участников;
- совершенствовать и модернизировать технологию строительства;
- снизить административные барьеры и сократить излишние процедуры при реализации строительных проектов.

Саморегулирование основывается на добровольном или обязательном членстве, в рамках которого все члены организации действуют наряду с государственным регулированием в сферах предпринимательской или профессиональной деятельности, устанавливая требования к субъектам саморегулирования и их деятельности выше требований, установленных законодательством РК.

Кроме того, введение саморегулирования способствует искоренению коррупционных проявлений в строительстве, защиты гражданских прав и законных интересов субъектов строительства, дальнейшего совершенствования профессиональной деятельности всех строителей Казахстана.

Также состоялись презентации проектов Союза – «Первая Республиканская Строительная Премия», «Съезд строителей Казахстана», а также вопрос награждения строителей знаками «Почетный строитель» и «Заслуженный строитель».

По итогу встречи, были выработаны дальнейшие шаги по осуществлению работы филиала. На ближайшее время запланировано общее собрание, для проведения выборов на пост директора филиала из числа представителей строительного бизнеса.

Источник информации: Союз строителей Казахстана
Размещено: 10 октября 23:43
Просмотров: 33