Приоритеты новой жилищной госпрограммы озвучил Атамкулов


Идеология новой жилищной политики – это когда «каждый работающий казахстанец будет иметь свое жилье».

До конца этого года планируется утвердить новую государственную программу «Нурлы жер» до 2025 года, сообщил на правительственном часе министр индустрии и новых технологий Бейбут Атамкулов.

жилищная программа


- Касательно новой госпрограммы «Нурлы жер» до 2025 года. В рамках реализации предвыборной платформы и послания главы государства до конца года будет утверждена новая программа «Нурлы жер», с включением в нее пяти задач: реализация единой жилищной политики; рациональное обеспечение населения качественной питьевой водой и услугами водоотведения; модернизация и развитие коммунального сектора; капитальный ремонт и реновация жилищного фонда; развитие строительной отрасли, - сообщил Атамкулов.

Он добавил, что идеология новой жилищной политики – это когда «каждый работающий казахстанец будет иметь свое жилье».

Для этого, по его словам, будет выстроена лестница доступности жилья и каждой семье, нуждающейся в жилье, будет предложен механизм улучшения своих жилищных условий.

- Как поручил глава государства, предусматриваются «четкие критерии для участия в программах» и определяющим фактором станут доходы населения. Так, очередникам, не имеющим доходы либо имеющим доход на 1 члена семьи (21,5 тыс. тенге) будет предоставляться арендное жилье без выкупа, - уточнил министр.

Социальное арендное жилье, по его информации, будет предоставляться гражданам, которые не располагают доходами, а также будет продолжено строительство арендного жилья без выкупа для социально-уязвимых категорий.

- Кроме того, согласно поручению главы государства, ведется работа по оптимизации жилищного блока холдинга путем объединения действующих операторов – Байтерек девелопмент, Казахстанской ипотечной компании и Фонда гарантирования жилищного строительства в Единого оператора, - отметил Бейбут Атамкулов.

Источник информации: Zakon.kz
Размещено: 07 октября 18:06
Просмотров: 44