Конференция о развитии строительной индустрии прошла в Алматы


В Алматы в Академии наук РК состоялась республиканская научно-практическая конференция «Строительная индустрия Казахстана в XXI веке: достижения и перспективы», посвященная 90-летию видного ученого-инженера в области строительных материалов, заслуженного строителя Казахской ССР, государственного и общественного деятеля Казахстана Беркимбая Паримбетовича Паримбетова.

строительная индустрия


Алматы Беркимбай Паримбетов (1929-1996) занимал должность министра промышленности строительных материалов Казахской ССР, являлся постоянным представителем Казахстана в Совете министров СССР. С 1984 года и до конца своей жизни возглавлял АО «Оргтехстрой». Как ученый он внес большой вклад в создание новых отраслей производства строительных материалов.

Свои детские годы будущий министр провел в поселке Шиели Кызылординской области. После успешного окончания средней школы он в 1946 году поступил в Чимкентский технологический институт строительных материалов Министерства высшего образования СССР.

С 1951 по 1954 годы являлся аспирантом Института строительства и строительных материалов Академии наук Казахской ССР, после чего с успехом защитил диссертацию на соискание степени кандидата технических наук. В 1965 году благодаря своему трудолюбию, научным знаниям и успехам в области административного управления Беркимбай Паримбетович занял пост министра промышленности строительных материалов Казахской ССР. А через 10 лет за разработку проекта и строительство Сас-Тюбинского цементного завода Паримбетову присудили премию Совета министров СССР.

Кроме того, благодаря Паримбетову на Карагандинском цементном заводе удалось запустить производство и выпуск цемента «сухим способом», а в КазССР появились кровельная, керамическая, полимерная, камнеобрабатывающая разделы отрасли промышленности стройматериалов.

За свою долгую трудовую деятельность Паримбетов снискал множество наград, в частности три ордена Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», несколько медалей. Был награжден Почетной грамотой Верховного Совета КазССР и удостоен звания «Заслуженный строитель республики». Был несколько раз избран депутатом Верховного Совета КазССР.

За два дня участники конференции успели прослушать множество важных докладов и обсудить ряд стратегических вопросов, касающихся таких тем, как безопасность строительных технологий и конструкций, архитектурные инновации, новые строительные материалы, подготовка кадров для строительной индустрии и другое. Не раз вспоминали добрым словом и Беркимбая Паримбетова, с которым многие были знакомы лично.

– Беркимбая Паримбетовича среди нас нет уже 23 года, и за это время столько всего изменилось, такое ощущение, что мы уже несколько веков прожили. Все меняется: строительные нормы, подходы, материалы. Мы ежегодно строим почти 13 млн кв. м жилья – прежде нам такое и не снилось. Возводятся новые больницы, школы, спорткомплексы по новейшим технологиям. Но именно предыдущее поколение ученых, инженеров, конструкторов, педагогов заложило основу для этих успехов, – отметил в ходе пленарной сессии академик Бакытжан Жумагулов.

Но хотя строительная отрасль постоянно находится в процессе развития, в ней остаются и проблемные моменты, один из самых серьезных – это кадровый. Об этом рассказала Сауле Достанова из КазНИТУ в докладе «О подготовке инженерных кадров для строительной индустрии в Казахстане». Учеба в вузе или колледже по строительным специальностям все еще остается оторванной от производства, от реальной жизни. И обладатели дипломов, устраиваясь на работу, вынуждены всему учиться с нуля.

Достанова предложила градацию интересов, на которую должны ориентироваться все участники строительного сектора. Так, на первом месте должны стоять интересы государства, на втором – работодателя, на третьем – соискателя, на четвертом – вуза. Если ориентироваться на данную схему, можно будет устранить дисбаланс на рынке труда.

Алий Беспаев, представляющий КазНИИСА, поделился информацией о целях и задачах регионального сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза в области технического регулирования и безопасности в строительной отрасли. Таковыми, по его мнению, являются, гармонизация строительного законодательства в рамках ЕЭС, обеспечение единого рынка строительных материалов, изделий и конструкций, принятие единого технического регламента на строительную продукцию.

Айдар Конусбаев из проектной академии «KAZGOR» выступил с презентацией новейших технологий обеспечения сейсмостойкости зданий. Причем передовые разработки в этой сфере позволяют не только строить прочные здания с нуля, но и укреплять уже существующие сооружения. Сейчас строительный комплекс Казахстана переходит на так называемые еврокоды – европейские технические стандарты для проектирования зданий и сооружений гражданского назначения. Они разрабатывались Европейской организацией по стандартизации на протяжении последних 30-ти лет. Здание, построенное в соответствии с еврокодами должно обладать способностью гасить энергию подземных толчков при землетрясении.

Инна Колесникова, представляющая КазГАСА, рассказала об изобретении казахстанскими специалистами нового самоуплотняющегося бетона, производство которого позволяет экономить 30% электроэнергии.

Завершая пленарное заседание, академик Жумагулов подчеркнул, что в современном мире все большую роль в экономике и других сферах жизни играет наука. Она позволяет значительно упростить, ускорить, удешевить многие производственные процессы. Поэтому государство и бизнес должны вкладываться в науку, а ученые, в свою очередь, делать результаты своих исследований более доступными и публичными, чтобы как можно больше людей были в курсе последних разработок.

Источник информации: Сайт «Liter.kz»
Размещено: 28 сентября 12:55
Просмотров: 19