Состоялись общественные слушания по ценообразованию на товары (работы, услуги), производимые и (или) планируемые к реализации РГП «Госэкспертиза»


ценообразование


20 декабря 2020 года прошли общественные слушания по ценообразованию на товары (работы, услуги), производимые и (или) планируемые к реализации РГП «Госэкспертиза» как субъектом государственной монополии, а именно на услуги по предоставлению технико-экономических обоснований, типовых проектов и проектной (проектно-сметной) документации из государственного банка проектов строительства.

Данный проект цен разработан в соответствии с пунктом 11 статьи 1 Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан» по вопросам улучшения бизнес-климата» от 29 июня 2020 года № 352-VI ЗРК.

Так согласно принятого Закона с 1 января 2020 года создается Государственный Банк проектов строительства, в целях сбора проектов для повторного применения. Предполагается, что проекты будут предоставляться на безвозмездной основе: заказчикам – госорганам,  субъектам квазигосударственного сектора, а также генпроектировщикам и заказчикам – предоставившим право для использование проекта.

Иным лицам проекты будут передаваться на платной основе в соответствии с утвержденной стоимостью. Проект «Цен на предоставление технико-экономических обоснований, типовых проектов или проектно-сметной документации» в установленном законодательством порядке до утверждения должен пройти экспертизу в антимонопольном органе – Агентстве по защите и развитию конкуренции.

ценообразование


В качестве базы определения расценок принимался иннформационно-цифровой объем проектных материалов.

На прошедших общественных слушаниях учувствовали проектные организации заказчики и заинтересованные физические лица. И было выражено мнение:

Цены по которым можно будет приобрести проекты строительства, это приемлемая стоимость, в среднем проект 9 этажного жилого дома будет стоить не более 20 тыс., в зависимости от веса проекта. Считаю, что такую цену сможет позволить себе проектная организация, особенно учитывая, что это готовые объемно-планировочные решения.

Также отмечено, что создание Банка проектов строительства разнообразных проектов очень актуальна в наше современное время. Думаю, что проекты строительства которые находятся в банке, будут востребованы как проектными организациями так и заказчиками, потому что это для заказчиков и проектных организаций значительно экономит время проектирования.

Вопросы – ответы (раскрыто)

Вопрос: Вы упоминали что Государственный Банк проектов строительства, создается в целях сбора проектов для повторного применения. Подскажите какие проекты, будут находиться в Государственном Банке?

Ответ (сокращ): В государственном банке будут: ТЭО, типовая проекты, ПСД для нового строительства объектов

Ответ (полный): В государственном банке будут: ТЭО, типовая проекты, ПСД для нового строительства объектов.

И соответственно не подлежат хранению:

1) проекты получившие отрицательное заключение комплексной вневедомственной экспертизы проектов строительства;
2) ТЭО, ТП и ПСД с грифом секретности или с пометкой «Для служебного пользования»;
3) обоснования инвестиций;
4) проекты изменения зданий и сооружения (реконструкции, расширения, модернизации, технического перевооружения или капитального ремонта существующих объектов),
5) консервации (расконсервации) начатых, но незавершенных объектов, строительство которых было приостановлено, постутилизации демонтируемых незавершенных строительством объектов, либо объектов, выработавших свой ресурс, реставрации объектов, законодательно отнесенных к памятникам истории и культуры, иных проектов, не содержащих строительную составляющую.

Вопрос: Как в работе Государственного Банка урегулирован вопрос с авторскими правами?

Ответ: Да, спасибо это очень важный вопрос в работе Государственного Банка. Проекты включаются в Государственный Банк только после добровольного  подписания авторского договора о передаче имущественных (исключительных) прав на использование ТЭО или ПСД. Подписывается данный договор Заказчиком, автором-генпроектировщиком и оператором государственного банка – РГП «Госэкспертиза».

Вопрос: Можно поподробнее рассказать о том, кто может приобрести проекты   из Государственного банка и на каких условиях?

Ответ: ТЭО, ПСД и типовые проекты, имеющиеся в государственном банке и по которым имеется соответствующее подписание авторского договора может приобрести любой желающий.

Согласно проекту Правил по ведению Банка, который находится в настоящее время в Министерстве юстиции  РК, заказчики – государственные органы, квазигосударственный сектор, а также все кто подписал авторский договор о разрешении использования проекта могут приобрести документацию бесплатно.

Вопрос: Как можно использовать приобретаемую, из Государственного банка, документацию?

Ответ: Государственный Банк проектов строительства создавался в первую очередь для помощи Заказчикам и проектным организациям.

Как заказчики, так и проектные организации могут пользоваться проектами для привязки проектов. Как я уже говорил, это уменьшает продолжительность проектирования, а также экономит финансовые средства.

Кроме того, проекты можно приобретать в качестве проектов – аналогов. Также, имея стоимость строительства того или иного проекта, можно использовать эти данные для планирования строительства.

Вопрос: Сколько времени потребуется для получения документации из Государственного банка?

Ответ: Предоставление проектов, находящихся в государственном банке,осуществляется в течении трех рабочих дней.

Вопрос: Сколько будут стоить проекты образования? 

Ответ: Вне зависимости от направления объекта стоимость каждого проекта будет зависеть от информационно-цифрового объема проектной документации: 

Например, при весе от 300 до 500 МБ цена проекта детского сада на 280 мест составляет 14042 тенге     (РП «Строительство детского сада на 280 мест в с. Нұрлы Көш города  Кокшетау Акмолинской области»).

При весе от 2000 до 2500 МБ цена проекта школы на 1200 мест составляет 42107 тенге (РП «Строительство общеобразовательной школы на 1200 мест в 18 микрорайоне г. Актау»).

Вопрос: Госбанк работает в Интернете и если да, то как мне найти его страничку?

Ответ:  Государственный банк проектов строительства формируется на базе Единого портала. Таким образом, для работы с госбанком Вам необходимо перейти по адресу epsd.kz и нажать на иконку ГБПС на главной странице Единого портала

Вопрос: Нужно ли мне проходить регистрацию на платформе госбанка для работы с проектами?

Ответ: Ознакомиться с реестром проектов госбанка может любой пользователь Интернета. Однако для подачи оператору заявки на предоставление проекта из госбанка необходима учетная запись пользователя Единого портала.

В случае если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем Единого портала, то регистрироваться повторно «с нуля» Вам не потребуется, достаточно дополнить текущий профиль пользователя и принять условия пользования госбанком.

Если учетная запись отсутствует то необходимо пройти полный цикл регистрации, включающим 1) внесение учетных данных, 2) заполнение профиля; 3) принятие условий пользования; 4) подтверждение регистрации оператором

Вопрос: Я могу подать заявку в любое время или только в рабочие дни?

Ответ: Прием заявок через Единый портал осуществляется в круглосуточном режиме, но обработка самих заявок сотрудниками оператора проводится в рабочее время.

Вопрос: Полученный проект я могу скачать только 1 раз?

Ответ: Полученный проект будет доступен в Вашем личном кабинете, где Вы сможете скачивать файлы проекта неограниченное количество раз.



Источник информации: https://svestnik.kz
Размещено: 21.12.2020
Просмотров: 81