Разработку ПСД отменят для несложных объектов в Казахстане


разработка псд


В Казахстане отменят процедуру разработки проектно-сметной документации и прохождение экспертизы по технически не сложным объектам. Несмотря на то, что депутаты Мажилиса выступали против принятия данной нормы, Сенат проголосовал за нее.

Процедуру подачи уведомления в ГАСК и дорожную полицию о начале строительно-монтажных работ по технически несложным объектам исключат.

«Также предлагается исключить процедуры по разработке проектно-сметной документации и прохождению экспертизы для строительства технически несложных объектов», — сказал 18 июня на пленарном заседании Сената министр национальной экономики Руслан Даленов.

Такая норма заложена в законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам улучшения бизнес-климата», который палата приняла в двух чтениях.

При этом, обсуждая документ на пленарном заседании Мажилиса, депутаты выступили категорически против данных норм. Поскольку к «несложным» объектам относят жилые дома до пяти этажей и учебные заведение, вместимостью менее 600 учащихся.


«Жизнь 500 учащихся не представляет опасности, или торгово-развлекательные объекты, с одновременным пребыванием в них до 800 человек включительно? В обосновании разработчики, ничуть не сомневаясь, пишут, что такие объекты, цитирую: не предусматривают многочисленных посещений и постоянного потока людей. Что тут можно комментировать?! Возникает только один вопрос: когда речь идет о таких правилах и таких законопроектах, — хоть кто-нибудь из руководителей министерств и ведомств читал, что он подписывает?!», — заявил тогда спикер палаты Нурлан Нигматулин.

Тем не менее, норма осталась, и сенаторы проголосовали за ее принятие.

В целом, новый закон направлен на упрощение процедур для бизнеса и подразумевает перевод еще части государственных услуг в электронный формат – это проставление отметки при регистрации сделок на письменных договорах, не требующих нотариального заверения, сделки купли-продажи, дарения, аренды и другие, по которым нотариальная регистрация не обязательна.

Вместе с тем, в стране объединят три процедуры в одну по выдаче земельных участков с архитектурно-планировочным заданием, топографией и техническими условиями. Это сократит время процедур на 17 рабочих дней — с 67 до 50.  В целом в рамках законопроекта по направлению строительства будет упрощено с 17 до трех процедур с сокращением сроков со 103 до 18 календарных дней.


Источник информации: Союз строителей Казахстана
Размещено: 22 июня
Просмотров: 63