В Казахстане начнёт работать единый банк проектно-сметной документации


типовые проекты


Правительство Казахстана создаст единый банк ПСД, что позволит значительно сократить расходы на разработку такой документации.

«В текущем году начнет функционировать Единый банк ПСД. В этой связи Акиматам, необходимо начать применение типовых проектов, что позволит экономить до 65% расходов при проектировании», — сообщил на заседании правительства вице-премьер Роман Скляр.

Кроме того, говоря о реализации поручений президента, данных 24 января на расширенном заседании Правительства, будет решен ряд следующих задач. В частности, напомнил вице-премьер, в 2020 году начата реализация Третьей программы индустриализации. В текущем году планируется ввод 160 проектов на сумму более 1,1 трлн. тенге с созданием 17 тысяч рабочих мест. При этом будет оказана всесторонняя поддержка экспорториентированным предприятиям, а также будет предоставлен полный пакет поддержки производителям на внутреннем рынке.

«В регионах, необходимо оказывать всестороннюю поддержку инвесторам для введения проектов в срок», — подчеркнул он.

Также в этом году запланирован ввод 15 млн. кв. метров жилья. Для достижения намеченных планов регионам требуется нарастить темпы строительства жилья и не допустить отставания от планов.

«В этой связи Акиматам важно обеспечить эффективное планирование работы, использовать мощности домостроительных комбинатов, типовую документацию, а также усилить взаимодействие с бизнесом и населением по выделению земельных участков и подведению коммуникаций», — попросил вице-премьер.

Вместе с тем, в 2020 году будет введена методология оценки эффективности сельхоз субсидий, предполагающая, в том числе и встречные обязательства субъектов АПК.

«На эти цели трансфертом из средств республиканского бюджета в местные бюджеты в 2020 году предусмотрено – 200 млрд. тенге. При этом Акиматам необходимо прекратить практику отвлечения средств на другие цели, не связанные с АПК. Таким образом, МСХ совместно местными исполнительными органами будет обеспеченна планомерная работа по снижению доли импорта продовольственных товаров и обеспечению продовольственной безопасности страны», — заключил Скляр.


Источник информации: Сайт «Liter.kz»
Размещено: 11 февраля
Просмотров: 170